Прежде всего, слушайте

Сегодня, 26 июня, Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом . Этот день был учреждён 7 декабря 1987 года Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. В этой резолюции предлагаются дальнейшие меры на основе Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года.

«Прежде всего, слушайте» — это основанная на научных методах инициатива, которая направлена на усиление поддержки для предупреждения употребления наркотиков. Благодаря этому инициатива является эффективной инвестицией в благополучие детей и молодежи, а также их семей и сообществ.

Генеральная Ассамблея ООН провела Специальную Сессиию по проблеме наркотиков в мире (ССГАООН) в апреле 2016 года. Эта Специальная Сессия стала важной вехой в достижении цели, сформулированной в директивном документе «Политическая декларация и План действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков» в апреле 2016 года. В директивном документе были определены меры для принятия государствами-членами, а также цели к 2019 году.

В итоговом документе представлены рекомендательные меры по сокращению спроса и предложения и по расширению доступа к контролируемым лекарственным средствам, что предотвратит их нецелевое использование. Рекомендации также охватывают области прав человека; детей, молодежи, женщин и сообществ; новые проблемы, включая новые психоактивные вещества; укрепление международного сотрудничества и устойчивое развитие. В документе уделяется особое внимание соразмерной национальной политике назначения наказаний и практике в  преступлениях, связанных с наркотиками, а также выделяется роль предупреждения и лечения.

В Азербайджане согласно официальной статистике по последним данным тридцать тысяч потребителей наркотиков, и которых 612 – наркозависимые женщины. В основном это люди 25-40 лет. Из них более 20 тысяч человек ежедневно принимают наркотики опиоидной группы, а более восьми тысяч – каннабиноиды. Среди потребителей наркотиков 24 056 человек состоят на диспансерном учете. Еще с 5 392 пациентами периодически ведется профилактическая работа.

Большая часть пациентов — потребители инъекционных наркотиков (20 576 человек). И из них 459 — представительницы слабого пола. Что же касается несовершеннолетних наркоманов, то их статистика практически сходит на нет. В возрастной группе 14-17 лет их зарегистрировано всего пятеро человек.

В настоящее время в Азербайджане продолжена реализация метадоновой терапии. Ее принимают 202 человека.

Прогрессирующее заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ, беспощадно калечит судьбы зависимых людей. По статистике охватывающей мир, приблизительно 185 млн. человек употребляют наркотики. Большинству из них от 15 до 30 лет. В мире стремительно растет показатель женской наркомании.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma