Сегодня, 22 июня, день рождения азербайджанского оперного певца, музыковеда-фольклориста, педагога Бюльбюля.
Бюльбюль (Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов) родился 22 июня 1897 года в пригороде города Шуша, в селе Ханбагы Шушинском уезде Елизаветпольской губернии, в семье кожевника Мешади Рзы и Гехар, дочери кочевника-курда из селения Пареулар.
С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюльбюль (в переводе с азербайджанского — «соловей»). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима.
В 1909 году Бюльбюль переезжает в Гянджу. Творческий путь начал народным певцом — ханенде, исполнял азербайджанские мугамы и народные песни. Вышел на сцену в 1916 году. В 20-е годы был организатором музыкально-театрального дела Гянджи, был председателем Союза РАБИС Гянджи. С 1920 года — солист Азербайджанского государственного театра (ныне Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова). Выступал как концертный певец. В 1927 окончил Бакинскую консерваторию и с 1927 по 1931 годы стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Дж. Ансельми и Р. Грани.
На сцене Театра оперы и балета Бюльбюль сыграл партии Кёроглы в «Кёроглы» У. Гаджибекова, Ибн-Салама в «Лейли и Меджнун» У. Гаджибекова, Керема в «Асли и Керем» У. Гаджибекова, Аскера в «Аршин мал алан» У. Гаджибекова, Ашик-Гариба в «Шахсенем» Р. М. Глиэра, Альяра в «Наргиз» М. Магомаева, Хосрова в «Хосров и Ширин» Ниязи, Низами в «Низами» А. Бадалбейли, Герцога в «Риголетто» Дж. Верди, Каварадосси в «Тоска» Дж. Пуччини и т.д. Им также были исполнены такие романсы и народные песни как «Сенсиз» («Без тебя») У. Гаджибекова, «Севгили джанан» («Возлюбленная») У. Гаджибекова, «Моя страна» А. Зейналлы, «Süsən sünbül» и другие.
Бюльбюль — первый азербайджанец — лауреат Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 года в Москве.
Бюльбюль — первый вокалист, который со специфического восточного пения перешёл на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приёмы азербайджанского национального пения с русской и европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу.
В 1932—1961 годах преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, с 1940 года — профессор. Бюльбюль — организатор и руководитель Республиканского научно-исследовательского кабинета музыки (1932—1944), ныне действующего как Институт Архитектуры и Искусства АН Азербайджана. Проделал большую работу в течение более чем 25 лет в области сбора, записи, изучения и публикации народного музыкального творчества. Он инициатор и организатор: оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане для выявления ярких талантов, Всесоюзных вокальных конференций, съездов ашугов в разные годы. Бюльбюль был членом правления общества «СССР—Италия» и за активное участие в развитии дружественных связей между этими странами был награждён «Гарибальдийской звездой». Он был удостоен множеством орденов, медалей и званий, в частности почётных званий заслуженного артиста Азербайджана и народного артиста СССР.
Возглавив ряд научных экспедиций, записал более 200 обработок музыкального фольклора.
Издал 3 сборника азербайджанских народных песен, а также в переводе на азербайджанский язык вокальные произведения русских и закавказских классиков (1938, 1956, 1958).
Монографии Бюльбюля по сей день используются в качестве научного пособия по азербайджанской народной музыке. Он также являлся первым музыкантом, составившим учебные пособия для студентов, учащихся игре на азербайджанских народных инструментах: таре, кеманче и балабане.
На родине певца, в Шуше, был установлен бронзовый бюст Бюльбюля. После занятия Шуши армянами в мае 1992 года, бюст (наряду с бюстами Натаван и Узеира Гаджибекова) был демонтирован и вывезен в Грузию на металлолом, где был выкуплен азербайджанскими властями. В настоящий момент бюст находится в экспозиции под открытым небом Музея искусств в Баку.
Имя Бюльбюля носят: специальная музыкальная школы имени Бюльбюля, улица в городе Баку, улица имени Бюльбюля в городе Шуше. Установлены бюсты Бюльбюля в городе Шуше, в специальной музыкальной школе, в фойе Азербайджанского государственного театра оперы и балета, мемориальные доски на классе профессора Бюль-Бюля в Азгосконсерватории, на доме, где находится музей в городе Баку.
В 1976 году открыт Мемориальный дом-музей Бюльбюля в Баку и его филиал Дом-музей Бюльбюля на его родине Шуше. Каждые два года в Баку проводится Международный конкурс вокалистов им. Бюльбюля.
В 1961 году, за два месяца до кончины певца, состоялся его концерт в Шуше, в зале бывшего реального училища, на котором присутствовали тысячи зрителей из различных сёл Шушинского района. Это было последнее выступление певца в Шуше.
Бюльбюль ушёл из жизни 26 сентября 1961 года и был похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.