Сегодня, 21 июня, во всём мире отмечается Международный день йоги, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 2014-м году. Премьер-министр Индии Нарендра Моди обратился в адрес ООН с предложением 21 июня отмечать Международный день йоги, так как это день летнего солнцестояния в Северном полушарии и имеет особое значение во многих частях мира.
12 декабря 2014 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 июня Международным днем йоги. Внесённая Индией резолюция была поддержана всеми 175 государствами, представленными на Генеральной Ассамблее.
21 июня 2015 года всё мировое сообщество любителей и профессионалов йоги отметило I Международный День Йоги.
В Азербайджане в этом году с 17 по 24 июня проходит фестиваль йоги, приуроченный к международному дню йоги и организованный при поддержке посольства Индии в стране. В программе фестиваля практика классической йоги, культурная программа от организации ISKCON и угощения.
Сегодня Бакинцы будут праздновать в вечерние часы этот день йога практиками на газоне Центра Гейдара Алиева.
А 24 июня в сотрудничестве с Администрацией Приморского Бульвара, YARAT объединит все школы и центры йоги на газоне Приморского Бульвара. В программе участвуют: Медитационный Центр «The Art of Living», Студия Йоги Шахи, Академия Йоги и Центр Халса. Помимо разнообразных занятий йогой, гостей ожидает развлекательная программа, включающая в себя коллективный мастер-класс по индийским танцам, живые музыкальные исполнения, а также астрологический уголок.
Йога – древняя физическая, психическая и духовная практика, а слово «йога» происходит от санскрита и означает «соединение» или «связь», символизируя соединение тела и сознания. И уже давно отношение людей в разных странах к древнеиндийскому учению, как к особой форме мировосприятия и самосовершенствования сделало его популярным. Для одних йога – это способ расслабиться после физических и эмоциональных нагрузок на работе или в бизнесе, для других – привести тело в нормальное состояние, либо же совершенствовать его. А кто-то, благодаря йоге, начинает иначе воспринимать окружающий мир и по-новому относиться к реалиям жизни. Каждый человек, серьёзно подойдя к практике йоги, находит для себя то, что ему необходимо. Тем более, сегодня существует несколько направлений йоги. Достижение внутренней гармонии, гармонии с окружающим миром, совершенствование физических и психических сил организма происходит посредством практики комплексных упражнений. Беря свои корни в индуизме, практика йоги связана и с буддизмом, где также главная цель – всеобъемлющая гармония. Интерес к древнеиндийской школе в Европе и Америке возник в 19 веке, а рост популярности этого учения пришёлся уже на 20 век.