Азербайджанский архитектор и писатель-драматург

Сегодня, 21 июня, день рождения, азербайджанского архитектора, писателя-драматурга Марата Ахвердиева.

Марат Ахвердиев, родился 21 июня 1938 года в  Баку, в семье деятелей искусства – заслуженного артиста Азербайджана и Туркменистана, солиста Театра оперы и балета Ханлара Ахвердиева и  поэтессы, драматурга Джахан Афруз (Дилановой). Детство Марата Ахвердиева прошло в Театре оперы и балета, которые возможно и заложили основу ярких творческих способностей. Завершив учебу в средней школе, М.Ахвердиев поступает в Азербайджанский политехнический институт, на факультет архитектуры. Будучи студентом, участвовал в самодеятельности, был солистом оркестра народных инструментов и эстрадного ансамбля, который часто гастролировал по городам России. Одновременно он посещал хоровой кружок в Доме культуры моряков, где познакомился с Муслимом Магомаевым. Влюбленные в музыку, позже они стали солистами хорового кружка. Марат Ахвердиев проявлял огромный интерес также к литературе и театру. Еще в студенческие годы он помогал матери осуществлять построчный перевод ее драматических произведений с азербайджанского языка на русский, с восторгом смотрел все ее спектакли. После смерти Джахан ханум сын решил продолжить дело матери.

Трудовой путь Марат Ахвердиев начал прорабом в Республиканском научно-реставрационном производственном управлении Министерства культуры Азербайджана, впоследствии заняв должность директора этого предприятия. Управление занималось реставрацией многочисленных уникальных памятников истории и культуры, в том числе театров, мечетей, караван-сараев, дворцов и т.д. Одним из великолепных примеров архитектурного таланта Марата Ахвердиева и его сотрудников стала реставрация Азербайджанского театра оперы и балета. Все посетители этого храма искусства и сегодня не могут скрыть своего восхищения мастерством специалистов, приложивших руку к возвращению в строй этого театра.

Более трех десятилетий своей жизни М.Ахвердиев посвятил национальному искусству — театру и кино, где его великолепные произведения, пользовались ошеломляющим успехом. Первая пьеса Марат  муаллима — «Суд в семье» — была поставлена в Лянкяранском музыкально-драматическом театре талантливым режиссером, заслуженным деятелем искусств Бабой Рзаевым. Позже здесь с успехом шла еще одна работа мастера пера — спектакль «Любовь не игра». Спустя год произведения М.Ахвердиева — «Любовницы» и «Любовь, сатана и ламбада» — были поставлены в Азербайджанском  государственном театре юного зрителя. Пьесы драматурга, насыщенные яркими  событиями и острым юмором, привлекли внимание многих известных мастеров республики. В 1992 году в Национальном академическом драматическом театре, были поставлены комедии драматурга «О, женщины, женщины» и «Ревнивые сердца».

На сцене Государственного театра молодежи была осуществлена постановка пьесы М.Ахвердиева «Я не смогу жить без тебя», а в Иреванском государственном азербайджанском драматическом театре был поставлен спектакль по произведению писателя «Муки любви».

Маратом Ахвердиевым также была создана пьеса «Самоотверженность», постановка которой с успехом прошла в Сумгайытском государственном музыкально-драматическом театре. Произведение повествует о трагической судьбе молодых людей, попавших в сети наркоторговцев, самоотверженной борьбе сотрудников правоохранительных органов с наркодельцами.

Произведения Марата Ахвердиева плльзуются успехом не только в Азербайджане, но и в Турции. Комедии «О, женщины, женщины» и «Ревнивые сердца», поставленные в стамбульских театрах «Чемберлиташ» и «Карс» театральной труппой Университета «Фати» и на сцене стамбульского муниципального театра режиссером Хилалом Махмудоглу, вот уже много лет пользуются большим успехом в Турции.

Наряду с деятельностью в театре, Марат Ахвердиев также запомнился телезрителям экранизацией своих произведений, в частности двухсерийным телевизионным фильмом «Карабах шикястяси», снятым в 1993 году режиссером Мараимом Фарзалибековым. Кинокартина повествует о тяжелых фронтовых буднях воинов и безмятежной жизни в Баку. Позже на телевизионные экраны вышли еще два замечательных фильма, созданные по сценариям М.Ахвердиева, — «С тобой и без тебя» и «Жду тебя», — снятые выдающимся мастером театра и кино Лютфи Мамедбековым.

Вот уже несколько лет как драматург завершил работу над сценарием к многосерийному художественному фильму «Самоотверженность» по мотивам одноименной пьесы, где шире и ярче раскрывается тема наркомании и борьба с наркобизнесом. Маратом Ахвердиевым написаны еще два новых произведения — драма «Чудо века» и киносценарий «Чудо трех морей», повествующие о строительстве нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан.

Перу Марата Ахвердиева  принадлежат также книга «О, женщина, женщина», состоящая из комедии и драм,  и книга «Поиски, надежды».

Марат Ахвердиев и сегодня продолжает неустанно работать, создавая замечательные произведения.

Leave a Reply