Первая женщина скульптор на Востоке

Сегодня, 14 июня, день рождение первой женщины скульптора Азербайджана и Востока — Зивяр ханум Мамедовой.

Зивяр Мамедова родилась 14 июня 1902 года в Баку, в семье Наджафгулу Тагиева. Она получила первое среднее образование в женской гимназии «Святой Нины», в которую поступила в семь лет.

Зивяр ханум наряду с тем, что была первой женщиной скульптором на Востоке прекрасно играла на скрипке. Она настолько хорошо играла на скрипке, что Узеир Гаджибеков подарил ей свою любимую скрипку. В 1924 году Зивяр ханум окончила Бакинскую высшую художественную школу. Какое-то время она проработала в мастерских Пенхоз Сабсаева и Степана Эрьзя.  Зивяр ханум создала богатую и известную галерею в качестве мастера портрета. Ещё в студенческие годы она создала бюст Гусейнгулу Сарабского. Позднее её были проработаны иллюстрации к произведениям Мехсети Гянджеви и Низами. В 1930-1940 годах ею были созданы портретные бюсты А. Азимзаде, Г. Сарабского, Бясти Багировой и  др., а также памятник Узеира Гаджибекова из гипса. Бюсты первой азербайджанской женщины летчика Лейлы Мамедбековой и хлопкороба Бясти Багировой были лучшими образцами скульптуры своего времени.

Она также работала над созданием образцов произведений малой пластики и прикладного искусства (ваз, блюд, пепельниц и т.д.). Она не раз обращалась к образу Узеира Гаджибекова, создав в нескольких вариантах его бюсты и памятники.

Зивяр ханум играла на скрипке в Государственном Симфоническом Оркестре, созданном и возглавляемым  Гаджибековым в 1922 году, и была одним из основных исполнителей оперетты «Аршин мал алан» в 1923 году.

Зивяр Мамедова считается одной из основоположников национального искусства скульптуры. Она вложила огромный труд в создание скульптур, художественных образов людей сыгравших важную роль в развитии азербайджанской культуры, литературы, музыки.

Зивяр Маммедова ушла из жизни 22 апреля 1980 года в Баку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s