Искусственный интеллект нашёл применение в Азербайджане

Недавно в Баку прошла конференция Oracle Day, лозунгом которой в этом году было- «Будущее уже сегодня». Азербайджанские IT компании проявили большой интерес к конференции, которая собрала 160  руководителей и ведущих специалистов IT компаний. Программа конференции охватила последние инновации и решения для модернизации ИТ-инфраструктуры, позволяющие каждому руководителю менять свой бизнес в цифровую эпоху. Очевидно, что мир вступил в цифровую эпоху, когда такие технологии, как большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, предикативная аналитика и облачные вычисления, разрушают стереотипы традиционных бизнес-моделей, процессов и решений. В рамках конференции региональный директор Oracle по Центральной Азии и Кавказу Дмитрий Смирнов рассказал в эксклюзивном интервью онлайн журналу TIME о достижениях Oracle, связанных с азербайджанским рынком о том, как сегодня  технологии меняют то, как мы живем и работаем, и даже трансформируют целые индустрии.

Как вы оцениваете азербайджанский рынок ИКТ и в чём его отличие от других стран региона?

Мы высоко оцениваем рынок ИКТ Азербайджана. Сравнивать его с рынками других стран достаточно сложно, поскольку у каждой страны свой вектор развития, свои направления, тенденции и каждый выбирает их для себя. Безусловно, Азербайджан имеет собственную стратегию развития и особенности. Уже сейчас Заказчики из Азербайджана используют самые современные технологии. Для того, чтобы информировать их о своих новинках мы проводим подобные конференции Oracle Day , с тем, чтобы донести до заказчиков все самые передовые наши тренды иновые продукты. Мы стремимся к тому, чтобы предприятиямии организациями Азербайджана использовались именно новейшие технологии.

В каких сегментах азербайджанского рынка технологии Oracle нашли наибольшее применение?

Можно сказать, чтотехнологии Oracle нашли применение во всех сегментах азербайджанского рынка, но наиболее передовыми являются три области – это государственный сектор, телекоммуникации и банковский сектор.  Эти три сектора наиболее плотно и в полной мере используют весь стек технологий  Oracle – от баз данных, связующих технологий и бизнес-приложений до программно-апаратных комплексов. Что касается облачных технологий, то они сейчас как раз находят те самые ниши, где могут быть наиболее эффективными и востребованными в Азербайджане. Например, есть технологии частного облака, которые также используют заказчики в Азербайджане, среди пользователей онлайн банкинга, абонентов телекоммуникационных услуг, пользователей смартфонов и мобильных приложений, так как облачные технологии уже сегодня плотно вошли в нашу жизнь. Все мы уже пользуемся этими инновациями, даже не задумываясь об этом, но за этими технологиями – будущее, и стратегия развития многих компаний строится на этом.

В каких сферах в Азербайджане применяется  искусственный интеллект Oracle?

Искусственный интеллект уже начинает получать применение в Азербайджане в телекоммуникационном секторе. Телекоммуникационный сектор он самый прогрессивный он должен пробовать самые новые технологии. Банковский сектор более консервативен, в хорошем смысле этого слова, поскольку это очень важно для безопасности клиентов и экономики страны в целом, поэтому хороший консерватизм в этой области можно только приветствовать. Тем не менее, наши заказчики в банковском секторе, безусловно,ориентируются насамые новейшие технологии. В телекоммуникационном секторе в первую очередь искусственный интеллект используется в оценке наших с вами ожиданий и потребностей, для дальнейшего использования этих данных в развитии бизнеса. Сегодня обработка потребностей потенциальных клиентов телекоммуникационных компаний производится искусственным интеллектом. В банковском секторе в самое ближайшее время, думаю также, будет использоваться искусственный  интеллект в этих же целях. Искусственный интеллект это автоматизация  существующих рабочих процессов, где можно прописать алгоритмы которые выполняются автоматически. Например, когда чат-бот использовали для отбора резюме кандидатов и по итогам сравнивали результаты с аналогичной работой человека, оказалось, что на 80% отбор, осуществлённый искусственным интеллектом, был корректным, что означает его эффективность. Искусственный интеллект может использоваться также  в управлении персоналом и ряде других сфер. Оценка стандартных киберугроз уже сегодня осуществляется искусственным интеллектом.

Каковы цели компании Oracle относительно азербайджанского рынка на ближайшее будущее?

Мы будем продолжать работать на рынке услуг для государственного, телекоммуникационного и финансового сектора и будем расширять перечень задач. В этом году мы намерены продвигать на местном рынке передовые возможности новейшей СУБД Oracle Database 18c и революционную новинку – автономную база данных. Мы надеемся, что новые решения в области Big Data, позволяющие хранить и обрабатывать большие объемы информации дешевле и быстрее, чем раньше, а также новинки в области Business Intelligence и визуальной аналитики также будут интересны местным заказчикам. Наряду с этим, Oracle представила решения, способные обеспечить информационную безопасность на всех уровнях, будь то защита от утечек секретных документов, кражи корпоративной информации, или защита персональных данных. Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения уже созрели и по прогнозам аналитиков являются теми прорывными инновациями, которые окажут влияние на все рынки. Oracle первой в отрасли начала предлагать технологии искусственного интеллекта для защиты от киберугроз. У Oracle профессиональные партнеры в Азербайджане, которые готовы внедрять самые передовые технологии и видят большие перспективы для развития бизнеса с Oracle. Наша компания вкладывает силы и ресурсы в их поддержку, развитие и обучение.

Как Oracle представлена на местном рынке и планируется ли расширение присутствия?

Как я уже отмечал ранее, для нас рынок Азербайджана является приоритетным и поэтому мы намерены расширять своё присутствие в стране. Повышенный интерес азербайджанских IT компаний к нашей ежегодной конференции Oracle Day говорит о спросе на наши решения среди заказчиков. Корпорация Oracle предоставляет заказчикам решения, помогающие с выгодой использовать практически все передовые технологии, включая аналитику больших данных, машинное обучение, интернет вещей (IoT), искусственный интеллект, играющие ключевую роль в трансформации бизнеса. Oracle, также предлагает полный интегрированный технологический стек, начиная с бизнес-приложений, интеграционных технологий и баз данных, и заканчивая программно-аппаратными комплексами. Инновационные облачные сервисы OracleCloud, позволяют предприятиям и организациям переносить рабочие нагрузки в облако.Oracle помог в переходе в облако уже более 25000 компаний во всем мире. Наше мероприятие посетило значительное число наших постоянных и потенциальных заказчиков, что подтверждает правильность выбранного нами курса и востребованность наших решений.

Айнур Велиева

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma