Режиссёр, актёр, сценарист и продюсер – Октай Миркасимов

Сегодня, 12 июня, день рождения азербайджанского режиссёра, актёра, сценариста и продюсера Октая Миркасимова.

Октай миркасимов, родился 12 июня 1943 года в Баку, начиная с 1974 года принял активное участие в съёмках девяти фильмов в жанрах драмы и комедии.

В 1963-1968 годах учился в Москве на режиссёрском факультете Всероссийского государственного университета кинематографии. По завершении учёбы возвращается в Баку на киностудию «Азербайджанфильм». Является режиссёром постановщиком ряда документальных и художественных фильмов среди которых можно отметить, такие фильмы как Умереть отмщённым. Письма из прошлого, Колдун, Чертик под лобовым стеклом, Джинн в микрорайоне, Серебристый фургон, Хочу понять…, Тысяча первая гастроль.

Наряду с режиссёрской и сценаристской деятельностью Октай Миркасимов также снимался в некоторых фильмах, в частности в фильме Национальная бомба, Колдун, Kädärimiz… Vüqarimiz…, Шкатулка из крепости, Если мы вместе и других.

В 1993-2001 годах был генеральным директором производственного Объединения «Азеркиновидео». В 2015 году Народного артист Азербайджана Октай Миркасимов получил  премию Джафара Джаббарлы, а 7 июня 2018 года награждён орденом «Славы». На днях Октай Миркасимов также получил самую крупную премию Союза кинематографистов Азербайджана – “Национальное кино”, за   вклад, внесенный в развитие азербайджанского кино.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma