Мешади Ибад современных веков

Сегодня, 12 июня, день рождения азербайджанского актёра, директора Азербайджанского театра музыкальной комедии, Народного артиста Азербайджана Гаджибабы Багирова.

Гаджибаба Багиров родился 12 июня 1932 года в городе Баку в простой рабочей семье. В 1953 году окончил школу железнодорожников и работал помощником машиниста в депо посёлка Баладжары.

Желание быть артистом привело его в 1947 году в актёрскую студию при Азербайджанском государственном академическом драматическом театре. В 1950 году в Лянкяранском государственном драматическом театре начинает творческую деятельность. В 1960 году был принят в актёрскую труппу Гянджинского государственного драматического театра, а с 1962 года работал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. В 1989—1996 годах Гаджибаба Багиров являлся художественным руководителем организованного им Бакинского театра «Тенгид-Теблиг» (Критико-пропагандистский театр). С 1996 года занимал должность художественного руководителя и директора в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии.

Г. Багиров, отдавая предпочтение театру, нежели киноискусству, говорил:

«Я всегда предпочитал театр. За всю свою творческую деятельность я снялся в 5-6 фильмах. А театр, в отличие от кино, — живое общение со зрителем. Каждый раз, выходя на сцену в одной и той же роли, я совершенствую её».

Гаджибабе Багирову принадлежит особое место в азербайджанской истории культуры смеха. Образы в репертуаре артиста снискали признание и любовь азербайджанцев. Наряду со сценической деятельностью Гаджибаба Багиров внёс весомый вклад и в развитие азербайджанской кинематографии. В своих ролях Гаджибаба Багиров создавал современные комические образы всем нам известного героя средних веков Мешади Ибада.

Благодаря своему искусству, отличающимся глубоким национальным колоритом, Гаджибаба Багиров стал одним из самых любимых азербайджанским народом актёров.

По причине отсутствия дублёров у актёра, спектакли Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, в которых главные роли исполнял Народный артист Азербайджана и его директор Гаджибаба Багиров, были исключены из репертуара.

Несмотря на предпочтение актёром театра, его немногочисленные роли в кино также были крайне колоритными и образы актёра в фильме «Улдуз», «Следствие продолжается», «Именем закона», «Генерал», «Яблоко как яблоко», «И немного весеннего праздника», «Его бедовая любовь», «Последняя любовь» навсегда остались в памяти зрителей.

Гаджибаба Багиров ушёл из жизни 4 октября 2006 года, похоронен на II Аллее почётного захоронения в Баку.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma