Азербайджан и Турция открыли Трансанатолийский газопровод

Сегодня, 12 июня, в Эскишехире (Турция) состоялась церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) по транспортировке природного газа Азербайджана.

На церемонии приняли участие президенты стран- участниц проекта – Турции, Азербайджана и Грузии, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, а также президенты Украины, Туркменистана и Сербии Петр Порошенко, Гурбангулы  Бердымухамедов, Александр Вучич и ряд других делегаций.

 

Церемония сдачи в эксплуатацию газопровода TANAP началась с показа видеоролика об этом грандиозном проекте.

Проект TANAP предусматривает транспортировку в Турцию и Европу природного газа, добываемого на месторождении «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспийского моря и на других участках Каспия. TANAP, являющийся одним из основных сегментов Южного газового коридора, проходя через 20 областей Грузии и Турции, протянулся до границы с Грецией. Меморандум о взаимопонимании по проекту был подписан между Азербайджаном и Турцией 24 декабря 2011 года, а Соглашение относительно системы Трансанатолийского трубопровода – 26 июня 2012 года в Стамбуле и утверждены соответствующими законодательными органами двух стран. Проект TANAP имеет важное политическое и экономическое значение с точки зрения потенциала транспортировки природного газа с «Шахдениз», а также других месторождений Азербайджана на европейские рынки.

В своём выступлении на церемонии открытия  президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил следующее:

“Это не первый наш совместный проект. До этого – в 2006 году мы отметили открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2007 году вместе открыли газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. В прошлом году вместе открыли железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Во всех этих церемониях открытия мы участвовали вместе с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом. И сегодня, в этот исторический день мы тоже вместе. Это свидетельствует о том, что любой проект, выдвинутый по нашей инициативе, находит отражение в жизни. Потому что за этим стоят наша продуманная политика, твердая воля и наше братство”.

И. Алиев также подчеркнул, что энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности для любой страны.

“TANAP, являющийся неотъемлемой часть Южного газового коридора, – незаменимый инфраструктурный проект для решения вопросов энергетической безопасности сегодня и в будущем. “Южный газовый коридор” – проект энергетической безопасности. А энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности для любой страны. Именно в этом заключается значение Южного газового коридора – энергетическая безопасность и диверсификация энергетических ресурсов. Посредством Южного газового коридора азербайджанский газ по новым маршрутам будет поставляться на рынки Турции и Европы. «Южный газовый коридор» – проект новых маршрутов и нового источника. Он, в подлинном смысле слова, служит вопросу энергетической диверсификации”, – отметил президент Азербайджана.

Говоря о политической стороне проекта президент Алиев, сказал, что этот проект показатель братства и единства между Азербайджаном и Турцией.

“Еще раз хочу сказать: сегодня – исторический день. Он стал возможен только и только благодаря твердой политической воле. Не будь турецко-азербайджанского единства, братства, данный проект мог остаться на бумаге. Конечно, еще раз хочу сказать: то, что Турция показала себя как прекрасная страна для иностранных инвестиций, позволило вложить в Турцию крупные инвестиции. В последние годы только с азербайджанской стороны в экономику Турции были вложены инвестиции, превышающие 13 миллиардов долларов, в предстоящие годы эта цифра достигнет 20 миллиардов долларов”

Далее выступили лидер народа Северного Кипра Мустафа Акынджи, Президент Сербии Александр Вучич, Президент Украины Петро Порошенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Затем состоялась церемония подачи газа в трубопровод TANAP.

Напомним, что протяженность трубопровода TANAP составляет 1805 километров, диаметр – 56 и 48 дюймов, а по Мраморному морю – 36 дюймов. Максимальная высота территории, по которой проходит трубопровод, составляет 2700 метров над уровнем моря. От трубопровода отделены два ответвления в газораспределительную систему Турции, его максимальная пропускная способность составляет 31 миллиард кубометров в год. На первом этапе проекта пропускная способность TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год.

 

К 2020 году TANAP будет подключён к Трансадриатическому газопроводу (TAP), таким образом заработает весь «Южный газовый коридор».

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma