Азербайджанский актёр – жертва событий 20 января

Сегодня, 5 июня, день рождения азербайджанского актёра театра и кино второй половины XX века Гамлета Ханызаде.

Гамлет Ханызаде родился 5 июня 1941 года в Баку, в посёлке Шаган. В 1965 году окончил Азербайджанский государственный институт искусства имени М. А. Алиева. С 1964 года являлся актёром Азербайджанского государственного драматического театра.

Среди известных театральных ролей актёра можно отметить такие, как Гасан Саббах, Иблис («Хаям», «Иблис» Гусейна Джавида), Каджар («Вагиф» Самеда Вургуна), мулла Аббас («Собрание сумасшедших» Джалила Мамедкулизаде), Низами («Атабеки» Наримана Гасанзаде), доктор («Слава или забытый человек» Назыма Хикмета), Акоп («Ханума» Авксенти Сагарели), Глаголев («Кремлёвские куранты» Николая Погодина), Вурм («Коварство и любовь» Фридриха Шиллера), Антонио («Буря» Уильяма Шекспира) и пр.

Гамлет Ханызаде был известен и как киноактёр. Снимался в фильмах «Семеро сыновей моих» (1970), «Последний перевал» (1971), «Удар в спину» (1977), «Бабек» (1979), «Золотая пропасть» (1980), «Послезавтра, в полночь» (1981) и др.

Трагические события 20 января 1990 года , произошедшие в Баку сильно потрясли  Гамлета Ханызаде, перенесённый стресс сказался на здоровье  актёра и спустя месяц сердце актёра не выдержало и он ушел из жизни 22 февраля  того же года. Похоронен на старинном кладбище родного посёлка Шаган близ Баку.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma