Борец за независимость Азербайджана — Таги Исмайлов

Сегодня, 4 июня, день рождения азербайджанского борца за независимость, партизана, одного из командиров «Красного батальона» Таги Исмайлова.

Таги Исмайлов родился в 1887 году в селе Чомахтур  Шарурского округа  Нахчывана. Его отец Мешеди Махмуд Исмаил оглу окончил Высшую духовную школу в Хорасане и был одним из самых образованных и прогрессивных людей своей эпохи. Он близко дружил не только с просветителями в Нахчыванском крае, но и с интеллигенцией, проживавшей в некоторых городах Южного Азербайджана (Хорасан, Тебриз, Хой и в Маку). Хотя Мешеди Махмуд и получил духовное образование, но любил одеваться по последнему веянию европейской моды, отчего в знак уважения и почтения его называли «заграничный Махмуд». Неслучайно, Мешеди Махмуд маленького Таги определил не в духовную школу села Чомахурт, а в «русско-татарскую» («русско-азербайджанскую») школу в соседнем селе Енгиджа, открытую просветителем Иваном Петровичем, сосланным на Кавказ из-за своих революционных воззрений.

С первых же дней способности и решительность юного Таги привлекают пристальное внимание преподавателя. В течение трех лет он получает в этой школе образование на русском языке. Иван Петрович, рассказывает о революционных процессах в России и это оказывает серьезное воздействие на Таги, у которого формируется новое мировоззрение.

Вскоре Ивану Петровичу предстояло вернуться в Россию. С одним из уважаемых людей он шлет Мешеди Махмуду весточку: «Не тревожься за Таги, он едет со мной в Армавир». Знакомство с революционно настроенными друзьями Ивана Петровича в Армавире открыло в жизни Таги новую страницу борьбы с бесправием, несправедливостью, жестокостью существующей власти.

На строительстве Армавирской железной дороги на Северном Кавказе Таги работает десятником, возвышается до должности помощника инженера. В 1902 году участвовал в строительстве железной дороги Нахчыван-Иреван. Во время работы на строительстве железной дороги Шахтахты — Маку — Баязид, предназначенной для перевозки российских войск и военной техники, Таги ведет революционную пропаганду среди рабочих-путейцев, а в  1918-1919 годах создает боевые отряды, сражающиеся с вторгнувшимися в села Шарурского округа дашнакскими бандами.

Возглавляемый им партизанский отряд особо отличился 28 июля 1920 года, когда в ущелье Дяряляяз была разгромлена крупная дашнакская банда, атаковавшая населенные пункты Шарура. В этом бою Таги Исмайлов продемонстрировал чудеса героизма.

В 1920—1922 годах был одним из командиров «Красного батальона», созданного Аббасгулу беком Шадлинским.

В советский период Таги Исмайлов был организатором и руководителем банковских и кооперативных структур, комбината по заготовке зерна. В 1927 году с правом решающего голоса избирается делегатом I съезда Азербайджанского сельскохозяйственного кооперативного объединения, а спустя два года Таги Исмайлов направляется в Москву на III Всесоюзный съезд работников кредитных организаций сельскохозяйственного банка СССР. 26 января 1939 года решением народного комиссара по заготовкам удостаивается нагрудных значков «Отличник-заготовитель», «Отличник зерновой и ржаной промышленности», «Отличник строитель-заготовщик СССР».

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны в тылу, за образцовое и без потерь хранение запасов зерна (необходимо отметить, что большая часть вывезенного от фашистов зерна с Северного Кавказа хранилась на Норашенской зерновой базе) в феврале 1943 года Таги Исмайлов удостаивается нагрудного значка «Отличник-заготовитель» народного комиссара по заготовкам СССР, 24 июн я 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему вручается медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». За образцовый труд Таги Исмайлов был награждён орденом «Знак Почета». Таги Исмайлов ушёл из жизни в 1958 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s