Андрей Беклемишев: Искусственный интеллект будет присутствовать везде

На днях в Баку прошла конференция IDC DX Day Roadshow 2018, на которой были обсуждены вопросы, связанные с информационной безопасностью, корпоративной мобильностью, применением облачных технологий, искусственного интеллекта, интернет вещей (IoT), обработки больших данных (Big Data) и т.д. IDC (International Data Corporation) – ведущий поставщик информации и консультационных услуг, уже 7 лет как организует мероприятия на рынке информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники Азербайджана. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупке техники и выборе бизнес-стратегии. Более 1000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. По итогам конференции региональный директор IDC в странах Центральной Азии, Азербайджане и Монголии  Андрей Беклемишев рассказал в эксклюзивном интервью TIME о грандиозных изменений, которые мы будем наблюдать в ближайшие 3 года.

Как IDC оценивает уровень информационной безопасности Азербайджана и какие меры необходимо предпринять для того, чтобы соответствовать современным требованиям?

Информационная безопасность это очень сложная сфера. Имея самые современные технологии защиты, нельзя быть уверенным в информационной безопасности, так как  если будет таргетирована какая-то атака, ни один антивирус не выявит её, потому что этот новый вирус никто и никогда не видел и не знал. Сегодня есть много кейсов и кибербезопасность отдельной страны это огромный комплекс мероприятий по защите, но ни одна страна сегодня не может сказать насколько она безопасна в информационном плане. На сегодня можно привести в качестве примера три страны – это США, Россия и Китай в отношении которых постоянно всплывают новости о вторжении в информационное пространство других стран. Наиболее прозрачными в этом плане являются американцы, которые открыто, обсуждают вмешательство России в вопросы информационной безопасности США, вплоть до вмешательства в выборы президента. Многие факты вообще не выносятся на обсуждение общественности. И это, при огромном вкладе средств, на обеспечение информационной безопасности, который наблюдается в этих странах. Исходя из чего, следует, что при желании возможно вторжение в любую сеть. Самое главное обезопасить себя процедурно внутри страны, то есть необходимо определить – кто и какие меры должен предпринять во избежание дилетантских  утечек информации. В первую очередь тут необходимо уделить должное внимание вопросам образования и повышения квалификации кадров. Вторым условием обеспечения информационной безопасности  является наличие представления о киберугрозах и о решениях, которые могут помочь и не могут помочь в борьбе с ними, чтобы выбрав какое-то решение потом не оказаться лицом к лицу с катастрофой по причине его неэффективности. И, конечно же, важно выделение средств на обеспечение безопасности, с ростом которых будет расти и информационная безопасность страны. В целом же ни одна страна не может сказать, что обезопасила себя полностью, однако важно то, что в Азербайджане этот вопрос обсуждается на высоком уровне и специалисты находятся в поиске сбалансированного подхода к решению этого вопроса, так как хуже всего это когда какие-то проблемы игнорируются.

Несколько лет назад эксперты IDC отмечали наметившуюся тенденцию сегментизации интернета. Создание национальных сегментов интернета всё ещё сохраняет актуальность?

Тренд глобализации ещё более усилился. Цифровое пространство сегодня состоит из взаимосвязанных локальных сегментов, которые не могут существовать по отдельности. На примере Facebook можно сказать, что эта сеть вроде бы как одна, но сегментирована в соответствии с потребностями отдельных стран и регионов, вплоть до дизайна. Facebook использует алгоритмы, посредством которых обучается тому, что актуально, к примеру, на территории Азербайджана и Турции, и для этих стран запускается отдельная версия сети, но со временем появляются модули, используемые только в азербайджанском или турецком сегменте. Аналогичные изменения происходят и в поисковой системе Google, которая адаптируется под потребности пользователей той или иной страны или региона. Сегментируется интернет также путём физического хранения информации на отдельных серверах. К примеру, в Казахстане, для того, чтобы не платить поставщикам интернета из других стран Казахтелеком, выявив наиболее популярный видео-контент, сохраняет его копию локально, чтобы не платить  за каждую его загрузку. Система Google также кэширует контент на серверах, которые ближе к  его основным пользователям.  Всё это производится путём использования искусственного интеллекта и значительно сокращает расходы национальных операторов и самих компаний.

В последнее время компании всё больше обращаются к технологии искусственного интеллекта для выполнения различных задач. Как вы считаете, какую долю рынка может занять данная технология в ближайшие годы?

Искусственный интеллект будет присутствовать везде, где есть цифровизация. В настоящее время искусственный интеллект используется в технологиях общения и обработки данных пользователей и потребителей. Это происходит потому, что инвестиции в эту технологию оправдывают себя, так как поставщики услуг получают наиболее точную информацию о потребностях своих потенциальных клиентов и могут теперь уже предложить им ту или иную услугу или продукт в тот момент, когда потребитель задумается о его необходимости. Это происходит в результате анализа потребностей потребителя, исходя из которого, готовятся предложения соответствующие его требованиям.  Искусственный интеллект стоит за такими персональными помощниками, как   Aleksa в Amazon, Siri в  Apple, которые анализируют всю информацию пользователей виджетов и их ближайшего окружения, с тем, чтобы продать им как можно больше продукции . Однако применение искусственного интеллекта безгранично, уже сегодня мы говорим о том, что промышленные роботы в ближайшие несколько лет  будут иметь как минимум одну функцию искусственного интеллекта. Через три года 50% промышленных роботов будут иметь в себе функцию искусственного интеллекта, позволяющего автоматически определять какие-либо ошибки в системе или же реагировать на изменения качества продукции.

Сегодня искусственный интеллект применяется также в обеспечении кибербезопасности, в налоговой системе на выявление закономерностей ухода от налогов, в банковской сфере для перепроверки платёжных документов заполняемых банковскими работниками. Все эти возможности искусственного интеллекта раскрываются путём анализа огромного потока информации баз  данных отдельных систем. В Азербайджане есть огромный потенциал использования искусственного интеллекта стартапами, которые могут использовать возможности анализа данных в самых различных областях для повышения эффективности своих продаж и деятельности.

В мировом масштабе, какие новые технологии и тенденции будут наиболее востребованы в ближайшем будущем?

По результатам опросов наших аналитиков 41% считают, что наиболее востребованной технологией будет интернет вещей, 31% – искусственный интеллект, 28%- роботы и роботизация, 25%- технологии блокчейн, 23%- 3D принтинг. При этом облачные технологии получат ещё более широкое применение, все эти  и технологии будут облачными. Виртуальная реальность и дополненная реальность также получат распространение. В ближайшие три года, при условии  общего среднегодового роста инвестиций в технологии 3-й Платформы на 4,9%, в технологические акселераторы, включающие в себя вышеуказанные  технологии, инвестиции будут расти ежегодно на 18,9%.  Движущими факторами этих изменений станут, прежде всего, стремление преобразить клиентский опыт, достижение конкурентных преимуществ и поиск новых бизнес-моделей.

Говоря о технологии блокчейн и криптовалютах, насколько безопасно на государственном уровне использование этих технологий?

На базе технологий блокчейн могут создаваться «пузыри» такие как биткоин, но при этом основополагающая технология она имеет право на жизнь и есть примеры ее эффективного использования. В Азербайджане скоро увидят ценность этой технологии, так как криптовалюты будут использоваться и в будущем, и как показывает опыт отдельных стран, запрет на них в каких-то странах приводит к экономическим потерям, так как в этом случае пользователи не покупают криптовалюты национальной валютой, а прибегают к её покупке посредством иностранной валюты.  Во избежание этих потерь, государство может выпускать собственную криптовалюту, к примеру, криптоманат, и это предоставит гарантии более быстрым платежам. За криптовалютами стоит технология блокчейн, позволяющая фиксировать любые транзакции, и делает невозможным изменение и подделку транзакции или её удаление. Это позволяет избежать случаев мошенничества, государство, выпустив свою криптовалюту, будет полностью фиксировать все транзакции. Конечно же, нельзя полностью заменить манат на киберманат, но для осуществления отдельных операций, к примеру, с гособлигациями или другими государственными платёжными инструментами, использование криптовалюты, может предотвратить случаи мошенничества. Это существенно сокращает расходы на выпуск этих платёжных инструментов и обеспечивает безопасность операций. Главное хорошо разбираться в этом деле и знать где, когда и как можно эффективно использовать эти технологии.

Каковы ваши прогнозы относительно азербайджанского рынка IT на ближайшие годы?

Прошедший год был ознаменован стабилизацией экономики Азербайджана после стагнации в 2016 году и кризисных явлений 2015-2016 годов. Благодаря взвешенной макроэкономической политике и структурным реформам стране удалось остановить падение ВВП и наметить курс на дальнейший рост экономики.

Все данные меры не могли не оказать позитивное влияние на IT  рынок страны, который по оценке IDC вырос в 2017 на 8,2% по сравнению с падением в 20,1% происшедшим в самом кризисном, 2016 году. В настоящее время, существует ряд предпосылок, которые свидетельствуют о хороших перспективах роста IТ-рынка Азербайджана в 2018 году и на ближайшую среднесрочную перспективу.

IDC оценило прогноз роста IТ-сектора Азербайджана в 2018 году в 16,3%, из них, рост рынка оборудования — 15,7%, IТ-услуг — 18,8%, программного обеспечения — 19,7%. Объем рынка составит 903,8 млн долларов.

В среднесрочной перспективе до 2022 года, рынок IТ Азербайджана сохранит двузначные темпы роста во многом благодаря влиянию вышеуказанных факторов, а также мерами предпринимаемым Азербайджаном в области цифровизации правительства, распространению широкополосного интернета, цифровой трансформации частного сектора.

Среднегодовой темп роста (параметр CAGR) ИТ-рынка Азербайджана за период 2018-2022 годов составит 12,3%, из них IТ-оборудование — 11,3%, IТ-услуги — 16,4%, программное обеспечение — 16,7%. К 2022 году объем IТ-рынка увеличится в 2 раза по сравнению с уровнем 2018 года и составит 1,6 млрд долларов.

Leave a Reply