Преступная человечность

В последние дни в социальных сетях одной из горячо обсуждаемых тем стала премьера фильма Рустама Ибрагимбекова «Кавказское трио». Оценка и описания фильма про якобы жестоких азербайджанцев и человечных армян, мягко говоря, преувеличена.

От фильма веет настроениями начала 90-ых годов, чувствуется какая-то ностальгия по прошлому, которое уже не вернуть. Фильм не динамичен, слишком уж скучно раскрывается сюжет, который по большому счёту показывает драму одной интернациональной Бакинской семьи.

По ходу фильма пыталась найти те самые моменты жестокости азербайджанцев в отношении армян или же превознесение армян, но так и не нашла. Зато отметила для себя человечность азербайджанцев, граничащую с преступлением.

Главный герой фильма молодой артист, работающий в Москве. В один прекрасный день он знакомится со своим отцом армянином, которого он на протяжении жизни не видел и находит с ним много общего. Отец его просит спустя много лет взять его армянскую фамилию. И вокруг этого вопроса разворачиваются все события фильма. Стоит также отметить, что жена и отчим артиста азербайджанцы, и с самого начала знали, что его отец армянин, но это никак не сказалось на отношении к нему. Эгоистичная просьба отца практически рушит жизнь молодого человека, а также азербайджанцев, которые по доброте душевной помогают горе-отцу незаконно пройти азербайджанскую границу, предоставляют ночлег в своём доме, пока ищут потерявшегося по его же вине сына. При этом, отец-армянин обвиняет чуть ли не всех  родственников своего сына в его убийстве, пытается стрелять из первого подвернувшегося оружия, грозится убить родственников его жены-азербайджанки. В завершении сын, который имел возможность всё как следует обдумать находится, отказывается принять его фамилию и знакомит его с отчимом азербайджанцем, который защитил, вырастил и воспитал его. Отец-армянин уезжает, а его друзья азербайджанец и грузин, которые нарушили закон, чтобы помочь ему  лишаются жизни, имущества и должности.

Наверно было бы удивительно, если бы госслужащий незаконно перевёл через границу представителя  вражеской стороны, которая чуть ли не каждый день убивает на границе азербайджанцев, и остался безнаказанным.

Фильм отражает реальность, гуманность, приверженность слову азербайджанцев, показывает невозможность в один день вдруг забыть все убийства, взрывы и преступления совершённые против азербайджанцев и принять всем азербайджанским обществом врага (даже если он и не причастен ко всему этому) как друга.  А как бы развивались события если бы аналогичная ситуация случилась с азербайджанцем в Армении? Кавказское трио действительно развалилось и возможно навсегда.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s