В сливочных маслах найдены микробы

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов. Предыдущий анализ был посвящен конкретно молоку, а нынешний, как и было обещано, — сливочному маслу самой “популярной” жирности – 72,5%. Впервые испытания проводились лабораториями нескольких контрольно-надзорных органов и охватили более 70% маслянного рынка.

Выяснилось, что более 50% масла, которым торгуют магазины, вполне качественно и соответствует всем требованиям, а чуть меньше четверти исследованного ассортимента — и вовсе превышает ГОСТы и претендует на Знак качества. Однако и нарушители занимают существенную часть отечественных прилавков — 25,6%.

Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории “Крестьянское” (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Стоимость продукции колебалась от 33 рублей 30 копеек до 92 рублей 40 копеек за 100 граммов. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.

Увы, в некотором масле помимо полезных молочных жиров угнездилась вредная кишечная палочка. Вот марки-нарушители технологического процесса: “Грин Агро” (Московская область), “Ирбитское” (Свердловская область), “Молочный комбинат “Ставропольский” (Ставропольский край), “Омский знак качества” (Омская область), “Очень важная корова” (Татарстан), “Семёнишна” (Красноярский край) и “Сливочное утро” (Алтайский край). А в масле из Ростовской области “Белый медведь” найдены к тому же дрожжи и плесень. Есть и такие производители, которые, наоборот, перестарались с антибактериальным контролем, а потому в их продукции превышен уровень антибиотиков — это масло “Летний луг” (Оренбургская область).

К счастью, ни в одном из образцов не выявлен золотистый стафилококк и листерии, а также свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь. Радиационные показатели всего масла также в норме.

Перейдем к фальсификатам. Ими, конечно, не отравишься, но… Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (а многие производители любят добавить его ради экономии), то это не вредно. Вот только такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (раньше его еще именовали маргарином). Таковых оказалось 10 из 82 марок. Итак, спреды, которые завернулись в обертку масла: “Аппетитно Круглый год”, “Лав продукт”, “ТД Сметанин” и “То, что надо” (Московская область), “Буденновскмолпродукт” (Ставропольский край), “Волжаночка” (Волгоградская область), “Серышевский” (Амурская область), “Крестьянское из Башкирии”, “Сулимовское”  и “Сулимовское “Башкирское” (Челябинская область).

Более хитрые производители избирают не “путь спреда”, а уменьшают себестоимость продукта “незаметно” понижая его жирность. Вот сорта, которые на соответствуют гордому названию “Крестьянское” (то есть жирность у них менее 72,5%): “Кубанский молочник” и “Здоровье из Предгорья” (Краснодарский край), “Першинское” и “Тюменьмолоко” (Тюменская область), “Буденновскмолпродукт” (Ставропольский край), “Янта» (Иркутская область), “Карлов двор” (Белгородская область), “Благовещенский молочный комбинат” (Амурская область) и “Славмо”(Карелия). Максимальное снижение жирности составило 7%! Это очень много, фактически это уже другой продукт, а не масло.

И третий (самый “невинный”) путь масляной экономии — недовес, хорошо знакомый продавцам (и покупателям) с крестьянских рынков. Но таким путем пошли авторы всего одной марки из 82 — это масло “Белебеевское” (Башкирия).

Многие покупатели, которые не очень хорошо изучили ассортимент сливочного масла на прилавках, не ищут сложных путей, а просто выбирают продукт подороже. Дескать, не будут же производители дорогой марки обманывать. И это ошибка, будут! Что и показало исследование Роскачества. Так, одно из самых дорогих масел оказалось фальсификатом. Это продукт с характерным названием “Серышевский”.

Leave a ReplyCancel reply