Азербайджанские ковры представлены на Amazon

Азербайджан ступил на нелёгкую тропу конкуренции на международном рынке ковров. Широкий ассортимент азербайджанских ковров представлен  на одной из наиболее популярных платформ онлайн торговли Amazon.  Сегодня Азербайджан, можно сказать, возрождает в стране сократившее в последние годы объёмы производства ковроткачество. Если в 1980 году в стране число работников сферы ковроткачества составляло 7 тысяч человек, то сегодня по линии «Азерхалча» и других предприятий к производству ковров в стране привлечено всего 1 тысяча человек. За последние 5-6 лет в Азербайджане производство ручных ковров сократилось более чем в 3 раза. Причина же этого процесса заключается в отсутствии в стране сырья для производства ковров, которое по дорогой цене импортируется из других стран  и в итоге, себестоимость производимой в Азербайджане продукции становится выше, и в конечном счёте по ценовому фактору оказывается не конкурентоспособной на международном рынке.

Однако данная сфера вошла в приоритеты развития в стране. В рамках развития не нефтяного сектора экономики в начале этого года утверждена Государственная  программа по защите и развитию искусства ковроткачества в Азербайджане рассчитанная на 2018-2022 годы. В ходе реализации программы до 2022 года планируется создание нового бренда ковров ручной работы «Azerbaijan Carpet», разработка сайта, на котором будет представлена полная информация об азербайджанских коврах с целью вывода их на международные торговые площадки. В результате будет предотвращена торговля азербайджанскими коврами под брендами других стран. Параллельно планируется оказание всяческой поддержки в организации различных обучающих программ и профессионального образования, в рамках которых опытные мастера смогут обучать молодёжь искусству ковроткачества. На реализацию вышеуказанных планов руководством страны выделено несколько  миллионов манатов, которые направлены на строительство предприятий по производству ковров в различных регионах. В пяти регионах страны создаются пункты заготовки шерсти и красителей, а в Сумгайыте создаётся фабрика по производству шерстяной пряжи. Наличие в Азербайджане фабрики по производству шерстяной пряжи и пунктов по заготовке шерсти и красок, должна повысить рентабельность производства, так как не придётся импортировать сырьё из-за рубежа. Эта возможность сказывается на себестоимости конечного продукта, а значит и на конкурентоспособности на международном рынке. К концу 2018 года ожидается сдача в эксплуатацию данной фабрики. В течение этого года из 52 районов Азербайджана предусмотрен сбор 1500 тонн запасов шерсти. Продукция фабрики будет использоваться не только на предприятиях «Азехалча», но и на частных ковроткаческих предприятиях и прочих соответствующих направлениях промышленности страны. Фабрика будет оснащена самым современным европейским оборудованием. На фабрике ежегодно  будет организован приём 1500 тонн грязной шерсти, которая будет переработана частично в 250 тонн шерстяных ниток и 320 тонн чистой шерсти, которая будет экспортирована в качества сырья на международный рынок.

На днях ОАО «Азерхалча» выделено ещё 2 миллиона манатов на строительство, создание инфраструктуры и оборудование в Гёранбойском районе мастерской по производству ковров.

На сегодня в рамках плана по развитию кавроткачества в стране завершено строительство здания Шамкирского филиала ОАО “Азерхалча”. В мастерской на 43 станках различного размера будут изготавливаться азербайджанские ковры, предпочтение будет отдаваться оригинальным гянджабасарским узорам, которые ткут в Гяндже, селах Шамкирского, Самухского, Дашкесанского, Гейгельского, Гядабейского, Геранбойского районов. Эти узоры подготовлены художниками “Азерхалча” на основе древних и оригинальных ковров, хранящихся в музеях мира и частных коллекциях, а также в различных регионах нашей страны. Мастерская обеспечена необходимым сырьем и принадлежностями. Для ткачей регулярно организуются подготовительные учебные курсы по совершенствованию умений и навыков в ковроделии. В перспективе организация учебно-подготовительных курсов “Азерхалча” по ковроткачеству расширит свою географию по отдельным районам страны. По сей день, успешно проведены курсы для ткачей в Губинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Габалинском, Шамкирском, Агдамском (Гузанлы), Товузском, Газахском и Агстафинском районах. Окончившие курсы ткачи будут обеспечены постоянной работой в создаваемых филиалах «Азерхалча». В отделе “Художественное творчество и контроль качества” Общества продолжается работа по подготовке электронных рисунков-образцов исторических ковров Азербайджана. На сегодняшний день здесь подготовлены 180 рисунков ковров, часть из которых уже применяется в производстве.

Азербайджанский ковёр имеет достаточно древнюю историю, настолько древнюю, что такие античные историки как Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт писали о развитии ковроткачества в Азербайджане. Ковроткачество было наиболее распространённым видом народного ремесла, ставшим практически символом азербайджанского народа. Ковры, ярко выражающие идею защиты и гармонии, создают уют в доме и других помещениях, при этом наполняя своим орнаментом пространство комнаты смыслом и визуально увеличивая её. Согласно археологическим материалам и письменным источникам, ковроделием в Азербайджане занимались еще в бронзовом веке. Азербайджанские ковры всегда были экспортируемой продукцией. Сегодня азербайджанские ковры приобрели общемировую ценность, и они хранятся Российском музее этнографии, Национальном музее Грузии, в таких известных музеях мира  как «Бостон», «Сан-Франциско», «Филадельфия», «Эрмитаж», «Лувр», «Метрополитен», «Виктория и Альберт»,  а также в частных коллекциях. Эти ковры демонстрируют богатую культуру, миролюбивость нашей страны. С 16 ноября 2010 года азербайджанское искусство ковроткачества было включено со стороны UNESCO в список образцов не материального наследия человечества.

В Азербайджане изготавливались великолепные ковры из шелка, золотых и серебряных нитей, что нашло отражение в писаниях известных древних историков и путешественников. В средние века основными центрами производства безворсных ковров, ткавшихся золотыми и серебряными нитями, были Тебриз, Шемаха и Барда. Эти дорогие ковры, обычно предназначавшиеся для представителей знати, назывались “зербаф” и пользовались в своё время большой популярностью.
В XIII-XIV веках из Азербайджана в зарубежные страны экспортировалось большое количество ковров и ковровой продукции. Эти ковры, привлекавшие внимание тонким орнаментом, нежными и изысканными узорами, нашли свое отражение в произведениях и миниатюрах известных европейских художников. Так, в табло “Мария со своим младенцем” нидерландского художника XV века Ханса Мемлинга дано изображение ширванского ковра, в работе Ван Эйка “Святая Мария” – зейвинского ковра, а в произведении немецкого художника XV века Ханса Холбейна “Сваты” – газахского ковра.

Ковровое искусство Азербайджана отличается своими высокими художественными и техническими достоинствами, разнообразием безворсной выделки, которая делится на 8 видов: палас, джеджим, лады, килим, шедде, верни, зили и сумах.
В Азербайджане согласно  особенностям узоров, композиции, цветовому решению и техническим особенностям существует 9 ковродельческих школ: Бакинская или Абшеронская, Губинская, Ширванская, Гянджинская, Газах-Борчалинская, Нахчыванская,Карабахская, Иреванская, Тебризская. При этом следует отметить, что наряду с Гянджабасарской школой ковра, Карабахская школа ковроделия, также очень богата, в XIX веке основную роль в производстве ковров играли город  Шуша, села Дашбулаг, Довшанлы, Гиров, Малыбейли, Чанахча, Мурадханлы, Гасымушагы, Губадлы, Гозаг, Мирсеид, Багырбейли, Ханлыг, Тутмас и другие. В низменных районах, которые, безусловно, лучше были обеспечены сырьем, основное место в производстве ковров играли Джабраил, Агдам, Барда и Физули. К каждому из этих центров относилось множество сел, население которых активно изготовляло ковры на продажу. По художественной структуре, технологическим особенностям и цветовому решению к Карабахской ковровой школе относятся Зангезурский и Нахчыванский центры ковроделия. К классическим образцам карабахской школы ковроделия принадлежат такие ковровые композиции, как “Аран”, “Багчадагюллер”, “Балыг”, “Буйнуз”, “Барда”, “Бахманли”, “Гарабаг”, “Годжа”, “Гасымушагы”, “Лемберани”, “Муган”, “Талыш”, “Лемпе” (“Лампа”), “Малыбейли”, “Хангервенд”, “Ханлыг”, “Хантирме”, “Челеби”, “Шабалыдбута” и др. В Карабахе широко распространены ковровые комплекты – гябе из 5 ковров, приспособленные к интерьерам домов. Наряду с коврами классического рисунка в Шуше ткались новые ковровые композиции – “Багчадагюллер”, “Сахсыдагюллер”, “Булуд” и др., украшенные узорами, взятыми с доставлявшихся из России и Европы подносов, ароматического мыла, ситца и других бытовых предметов.

Карабахские ковры имеют богатейшую красочно-цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки красок природы Карабаха. Возрождение современного ковроткачества позволит Азербайджану, продемонстрировать всему миру красоту и великолепие Карабахских ковров.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma