Как известно средства массовой печати и в особенности телевидение являются основными инструментами воздействия на общественное сознание. О воздействии печати на индивидуальное и общественное сознание начали говорить еще с момента изобретения Иоганном Гутенбергом в 1450 году печатного станка. История показывает, что «изначально только правящая верхушка общества осознавала потенциальное социальное воздействие печатного слова. С появлением телевидения, социальных сетей возможности воздействия на массы ещё более расширились, главное правильно использовать эти возможности.
Взаимодействие телевидения со зрителем должно напоминать партию в танго, в которой ведёт, конечно же, телевидение. Естественно, что о вкусах не спорят и то, что может отвечать вкусам одно группы зрителей, может абсолютно не нравиться другой группе. Никто также не спорит о том, что высокое искусство и культура понятны и интересны определенному контингенту общества, масса же требует чего-нибудь по легче, что-то танцевальное или наоборот трагически грустное, однако задача телевидения устоять в этом круговороте запросов зрителей не поддаваясь влиянию извне и прививая культуру, предлагая что-то действительно достойное внимания. Каждый зритель, проведя какое-то время перед телевизором должен почерпнуть что-то полезное, узнать что-то новое, получить эстетическое удовольствие от просмотренного фильма, передачи, концерта, телесериала. Телевидение наверно не место для панибратских разговоров, слащавых поцелуев, пошлых разговоров. В мировой практике есть телеканалы и передачи определённого развлекательного содержания, имеют место и шутки, и поцелуи и прочее, но это всё как-то происходит в виде перформанса, в остроумной форме, не грубо и не пошло.
Многие в нашей стране, причём и дети, и молодёжь, и взрослые, не смотрят местного телевидения, говорят о нём если даже и не с отвращением, то с явной неприязнью. Причина же, в том, что в погоне якобы за рейтингом, штампуются «развлекательные», «шоу» программы низкого уровня, где подзаработавшие немного деньжишек, посредственные певцы и певицы, платят за эфир и во всю мощь демонстрируют себя, причём так получается, что не с лучшей стороны. А страна у нас маленькая все друг про друга всё знают, и бывает крайне неприятно слушать речи о благочестии от нечестивцев. И в то же время, состоявшиеся талантливые артисты зачастую не имеют доступа на телеканалы, кто-то из-за отсутствия требуемых финансовых возможностей, кто-то из принципа не желает платить за эфир, так как является устоявшимся профессионалом и требует к себе уважения, или же формат передач не отвечает их интересам.
Всё это не значит, что на азербайджанских телеканалах нет хороших передач, ведущих, телеканалов, они есть, но их мало. Азербайджан на международном уровне позиционирует себя как культурная, образованная, современная страна, но включив телевизор и увидев этот балаган, на некоторых телеканалах создаётся совсем другое впечатление. Понятно, что многое делается с целью привлечь внимание общественности в соцсетях, но всё должно быть в меру. Проходят годы, меняются декорации, каналы, передачи, но некоторые гости и ведущие, даже визуально обновляясь, всё ещё сохраняют изначальные недостатки в плане манеры общения на передаче.
Уже долгие годы успешно поддерживает классику жанра наше государственное телевидение. Несмотря на наличие безупречных ведущих, дикторов, которые радуют глаз, иногда до боли скучные передачи и не обновляемый список постоянно повторяющихся старых фильмов, также не поддерживает интереса зрителя к национальному телевидению. И если отговорки в плане дороговизны покупки и дубляжа новых лицензионных фильмов можно как-то понять, то причину, по которой не организуется трансляция новых азербайджанских фильмов на государственном телевидении, трудно понять.
Что касается новостных программ, то здесь ситуация также иногда доходит до смешного, когда репортёр от бога, вдруг внезапно становится ведущим новостей и ведёт их также эмоционально, как репортаж с места происшествия. Новости о разрухе и потопах в зарубежных странах, конечно же, успокаивают возбуждённые умы некоторых наших сограждан, скептически относящихся ко всему местному и превозносящих всё иностранное, однако в развитых странах есть много положительных аспектов, которым нам стоит поучиться. Сравнение со слабыми странами, не способствует развитию нашей страны, необходимо периодически показывать положительные стороны различных стран, тем самым поднимая планку развития.
Мало на наших каналах грамотно поставленных социальных передач для подростков и молодёжи, способных вызвать их интерес и предупреждающих о последствиях курения, наркомании, алкоголизма, беспорядочного образа жизни и т.д. Они есть, но транслируются зачастую не в то время суток, когда подростки могли бы их смотреть, к тому же подобные передачи не так широко пропагандируются в социальных сетях, как наши звёзды и шоу программы или вайнеры.
Мы можем в Рунете, на Youtube найти сотню предупреждающих роликов о наркомании, алкоголизме и различных новых заболеваниях, домашнем насилии, торговли людьми, которые показывают реальные последствия использования психотропных средств, совершения преступлений. Всего этого нельзя сказать про Азнет, в котором напротив можно найти массу контента, который на уровне подсознания прививает уважение к отдельным представителям криминального мира. В то же время никто бы не хотел, чтобы его ребёнок был вовлечён во что-либо из выше указанного. А статистика больных венерическими болезнями среди молодёжи тем временем растёт, возраст потребляющих наркотики молодеет, подростки пытаются обворовать банк и много ещё всего нежелательного.
Несмотря на то, что в последнее время несколько активизировалась работа в направлении дубляжа на азербайджанский язык зарубежных мультфильмов и были сняты новые азербайджанские мульфильмы, на азербайджанском телевидении всё ещё нет детского, молодёжного телеканала, где можно было бы вести широкую пропаганду здорового образа жизни, представить познавательные, развлекательные программы для этой категории зрителей.
Если мы хотим вырастить образованное, всесторонне развитое новое поколение граждан страны необходимо воспользоваться успешным опытом развитых стран в этой области. Нельзя допустить, чтобы в партии танго ведущим был не грамотный зритель или же, что ещё хуже, лица заинтересованные деградации общества. Акцент, при этом, в первую очередь, делается на азербайджаноязычного зрителя, так как иноязычные всегда найдут доступ к нужной им информации в интернете.