Сегодня, 21 мая, Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Этот день провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН взамен Всемирного дня развития культуры.
Испокон веков Азербайджан славится своей открытостью различным культурным веяниям. Возможно, фундаментом для этого служит её геополитическое положение. История показывает, что Азербайджан был миролюбивым государством, склонным договариваться и дружить с сильными мира сего. Именно эти качества, позволили Азербайджану сохранить свою культуру, традиции и государственность, несмотря на нескончаемые нападения со стороны различных завоевателей и недоброжелателей. Если обратим внимание на современную историю Азербайджана, заметим, что стране удалось сохранить морально-нравственные устои и религиозную толерантность, при этом идя в ногу с новыми веяниями и сменяющимися политическими режимами. Мусульманские мечети, православные, грегорианские и католические церкви, а также храм огнепоклонников удивительным образом сосуществовали на протяжении столетий на территории Азербайджана. Люди, относящиеся к различным культурам и религиозным конфессиям, не только дружно соседствовали, но и создавали семьи и жили в мире.
Азербайджан является территорией мирного сосуществования людей различных национальностей и религиозных концессий, опирающейся на толерантность отношений между различными культурами. Основой мультикультурализма – одного из основ развития общечеловеческого сообщества, лежит принятие государством культурного плюрализма, а этот принцип в нашей стране применяется на очень высоком уровне и данный факт не требует подтверждения. Азербайджанское государство наряду с поддержкой возрождения и развития различных культур, открыло широкие возможности для социализации культурных групп. Только в Баку функционируют 16 различных культурных общин. Это позволяет сказать, что в период увеличения в разных регионах мира числа таких явлений, как ксенофобия, в Азербайджане создана своеобразная модель межрелигиозного и межкультурного диалога и толерантности, которые могут служить особым примером для многих стран мира и мировой общественности. Азербайджан во всём мире воспринимается как пространство сотрудничества культур, религий, различных геополитических полюсов.
Сегодня Азербайджан является примером сформировавшейся толерантной среды Исламской культуры, с единой политикой эффективного государственного контроля и общественного осуждения радикальных взглядов не только для стран Южного Кавказа, но и для всего Ближнего и Среднего Востока. Азербайджан опередил по уровню терпимости не только азиатские, но и большинство европейских государств. Страна, 95% населения которой составляют мусульмане, смогла обеспечить мирное и комфортное проживание людей других конфессий и национальностей и заслужить похвалу от вице-президента Европарламента. Модель толерантности Азербайджана сегодня считается образцом для мусульманского мира и активно обсуждается на множестве международных конференций и форумов.