110-летие Микаила Мушфига

В Баку будет торжественно отмечено 110-летие выдающегося представителя азербайджанской поэзии Микаила Мушфига.

Как сообщает TIME, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение, согласно которому  Министерству культуры совместно с Министерством образования и Национальной Академией Наук Азербайджана поручено, с учетом предложений Союза писателей Азербайджана, подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 110-летию Микаила Мушфига.

Кабинету Министров Aзербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Микаил Абдулкадыр оглу Исмаилзаде (Микаил Мушфиг) родился 5 июня 1908 года в Баку в семье учителя бакинской школы «Саадат» Мирзы Кадыра Исмаилзаде.

Его отец писал стихи, а также являлся автором либретто для оперы азербайджанского композитора Муслима Магомаева «Шах Исмаил». Микаил Мушфиг ещё в раннем детстве потерял родителей. Осиротевшего мальчика взяли под свою опеку его родные. Микаил Мушфиг стал жертвой массовых сталинских репрессий, осуществлявшихся в 1930-е годы в СССР.

19 марта 1937 года, выступая перед собравшимися делегатами III пленума Союза писателей Азербайджана со стихами «Листки раздумий», созданными в форме рубаи, поэт стремился передать свои ощущения времени, свои настроения и мечты через строки:

Высокий я избрал себе маршрут –

Подъём, с борьбою сопряжённый, крут.

Мне хорошо среди людей хороших,

Что ценят человека, ценят труд!

Я молод, знаю – счастье предо мной,

Как месяц, что не стал ещё луной,

Я только распускаю парус белый-

Не вей же, чёрный ветер, над волной!

 

18 апреля 1937 года эти стихи, состоящие из 45 четверостиший, были опубликованы в «Литературной газете». Спустя недолгое время в этой же газете были опубликованы статьи, которые повлекли за собой волну обвинений поэта в измене и объявления его врагом народа, а в последствии вынесение смертного приговора, который был приведен в исполнение 12 марта 1939 года.

Достойно использовавший традиции национального фольклора и классической литературы, великий поэт Микаил Мушфиг еще более обогатил многовековую сокровищницу художественной мысли Азербайджана неповторимыми поэтическими образцами, обладающими глубоким лиризмом и включающими в себя всю красоту родного языка. Новизна формы, широта тематики, романтический настрой и высокое жизнелюбие являются главными особенностями этих шедевров искусства слова. Имя Mушфига продолжает жить в памяти народа как символ памяти о невинных людях, ставших жертвами тоталитаризма 1930-х годов, и как образ несчастного поэта.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma