На днях в Бакинском посёлке Баилово произошёл очередной крупный оползень, послуживший причиной разрушения и повреждению нескольких частных жилых домов. К счастью жильцы домов были вовремя эвакуированы, и пострадавших не было, однако, 20 соседних домов всё ещё в опасности.
Для выяснения причины участившихся оползней в зоне посёлка Баилово, TIME обратился к руководителю отдела инженерной геофизики Национальной Академии Наук Азербайджана Авазу Саламову, который объяснил этот процесс чрезмерной загруженностью Баиловского склона.
«Посёлок Баилово исторически является оползневой зоной, а в последние годы в этой зоне практически не велись работы по укреплению Баиловского склона, напротив эти склоны застраивались новыми частными домами. Строительство новых домов ведёт за собой бесконтрольное использование воды, отсутствие же отвечающей стандартам канализационной системы ведёт к просачиванию и накоплению сточных вод под землёй. Старые дома, расположенные в посёлке Баилово не имеют глубоких фундаментов, поэтому в первую очередь страдают они. Владельцы новых частных домов в свою очередь не имеют достаточных знаний о том, можно ли на этой местности строить дом или нет. Строительство каждого нового дома на склоне в любом случае требует закладки хотя бы небольшого фундамента, а в этой оползневой местности подобные работы чреваты и мы сегодня наблюдаем результаты деятельности людей», – отметил А. Саламов.
По словам учёного, не последнюю роль в учащении оползней на Баилово играет снижение уровня воды в Каспийском море, а также движение в этой зоне тяжёлых грузовых машин.
«С конца 19 века по сей день разлом в посёлке Баилово увеличился в 14 раз. Наилучшим способом предотвращения оползней на склоне Баиловских гор было бы засаживание их деревьями и прекращение каких-либо строительных работ», – сказал А. Саламов.
Анализ данных Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, показал, что с начала года на территории Азербайджана произошло 25 землетрясений магнитудой от 2.7 до 4.2 баллов, из которых 12 приходится на долю Каспийского моря. Последнее относительно сильное землетрясение на Каспии, магнитудой 3.9 баллов было зафиксировано 4 мая, а 14 мая на Каспии произошло трёхбалльное землетрясение. За весь 2017 год в Азербайджане было зафиксировано всего 34 землетрясения с характерной для нашей страны магнитудой 3-4 балла, за исключением землетрясения магнитудой 4.7 баллов произошедшее в Барде в ноябре прошлого года.
По словам экспертов Республиканского центра сейсмологической службы, на сегодня причин для беспокойства нет, происходящие на территории страны землетрясения и извержения грязевых вулканов носят обыденный характер.
Однако в октябре 2012 года в рамках 5-ой Международной конференции на тему «Сейсмичность, прогноз землетрясений, сейсмостойкое строительство», проходившей в Баку, американский учёный-сейсмолог Роберт Кинг прогнозировал повышение сейсмоактивности в Баку и Апшеронском полуострове.
Как причину прогнозируемого повышения сейсмоактивности учёный указывал сжатие разлома между Малым и Большим Кавказом.
«Наши исследования показали, что Аравийская и Евроазиатская литосферная плита отличаются большой прочностью, в результате чего они внутренне не деформируются, и подземные толчки происходят в результате океанической активности, расположенной между этими территориями. На территории всего Кавказа наблюдается разлом, на юге и севере которого наблюдается движение, а также деформация на низменной части между Малым и Большим Кавказом. В Бакинской сейсмоактивной зоне скорость передвижения разлома составляет 12 миллиметров в год на протяжении 100 км. При этом южнее от Баку отмечаются разлом и смещение земной коры в направлении Каспийского моря, где происходит сжатие, что приведёт к сужению Каспийского моря. В то же время результаты всех происходящих процессов мы прогнозировать затрудняемся», – отметил Роберт Кинг в ходе конференции.
Эти слова были сказаны задолго до активизации оползня на Баилово, но сегодня мы являемся свидетелями разрушения домов в этой зоне. Поведение матери Земли прогнозировать сложно, но осторожность ещё никому не повредила.