Абдуррагим бек Ахвердиев – борец с невежеством и феодализмом

Сегодня, 17 мая, день рождения  азербайджанского писателя, драматурга, переводчика, публициста, театрального и общественного деятеля, классика азербайджанской литературы Абдуррагим бека Ахвердиева.

Абдуррагим бек Ахвердиев родился 17 мая 1870 года в городе Шуша. Его отец Асадбек был секретарём в уездном управлении. После того как в три года Абдуррагим потерял отца, он некоторое время жил у дяди. В 1880 году отчим Абдуррагима Садыгбеков отдаёт его в школу. В 1890 году Ахвердиев окончил шестой класс Шушинского реального училища и поступил в последний класс Тифлисского реального училища, после окончания которого, он поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта, и одновременно в качестве вольнослушателя посещал курсы восточного факультета университета. В Петербурге будущий драматург интересовался театром, часто посещал спектакли Александринского театра. Свои первые драматические произведения «Съешь гусиного мяса, узнаешь его вкус» и «Разорённое гнездо» написал в Петербурге. В драме «Разорённое гнездо» («Рассыпавшийся союз») Ахвердиев изобразил разложение русского и азербайджанского дворянства в конце XIX века, социальную и семейную трагедию помещика. В пьесе «Несчастный юноша» Ахвердиев впервые в азербайджанской драматургии создал образ молодого человека, вступающего в борьбу с патриархально-феодальными порядками. В исторической трагедии «Ага Мухаммед-шах Каджар» создал обобщённый образ восточного деспота. Пьеса Ахвердиева «Волшебница пери», отразившая влияние на творчество символистской драматургии, утверждала идею непротивления злу.

Лучшие произведения Ахвердиева выражают протест против угнетения народа, призывают к борьбе с пережитками феодализма, невежеством. В своих произведениях он показывал разложение феодального строя, деградацию помещиков, но он расширил рамки бытовой драматургии, углубил социальный смысл своих пьес, создал образы героев, вступающих в борьбу за справедливость, протестующих против насилия. Ахвердиев участвовал в развитии национального театра также и как организатор, режиссёр. В 1899—1900 годах он руководил Шушинской драматической труппой, позднее работал в Бакинской труппе, осуществляя постановку спектаклей. Ахвердиев был идейным руководителем национального театра в период его становления, возглавлял борьбу за сценичический реализм, демократическую направленность азербайджанского театрального искусства, стремился обогатить репертуар, использовать опыт передовой русской культуры, добиться естественности, ансамбля в актёрском исполнении. Переводил Шекспира, Шиллера, Вольтера, Э.Золя, рассказы М. Горького, А. П. Чехова, В. Г. Короленко и др.

В 1904 году Ахвердиев был избран в Шушинское городское самоуправление, в 1906 году был избран депутатом 1-й Государственной Думы от Елизаветпольской губернии.

С 1907 года Ахвердиев был одним из ведущих авторов сатирического журнала «Молла Насреддин», где помещает рассказы, фельетоны, статьи, резко критикующие буржуазно-помещичий строй, господствующие классы. В советское время драматург написал пьесы «В тени дерева», «Старое поколение», в которой по-новому раскрывает тему крушения дворянского мира, обличает пережитки прошлого, «Женский праздник», «Товарищ Кёр-оглы». Он также был первым дирижёром в период демонстрации оперы «Лейли и Меджнун», основатель и руководитель театрального общества Азербайджана. Абдуррагим бек Ахвердиев ушёл из жизни 17 декабря 1933 года в Баку, погребён в Аллее почётного захоронения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s