Мировой рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), к которым относятся и дроны, переживает колоссальный подъем. Сейчас он обладает примерно тем же потенциалом, что и производство автомобилей 100 лет назад. Очевидно, что важнейшие инновационные разработки в сфере БПЛА и взрывное развитие отрасли — впереди, и кто раньше предложит миру оптимальные технические решения, тот получит шанс собрать все сливки с рынка.
На сегодня широко распространено использование почтовых дронов. Совсем недавно Казпочта презентовала услугу доставки почты дронами, в апреле аналогичную презентацию провела Почта России, осуществив попытку использовать дрон для доставки почты. В США, Германии, Франции и других странах дроны –почтальоны успешно функционируют уже не первый год. И если даже, не с первой попытки, эта технология срабатывает и достаточно хорошо.
Для выяснения перспектив использования дронов-почтальонов в Азербайджане TIME обратился в министерство транспорта, связи и высоких технологий.
По мнению специалистов министерства в Азербайджане использование дронов-почтальонов в настоящее время не рассматривается.
«Территория Казахстана и России в несколько десятков раз больше территории Азербайджана и к тому же в Казахстане очень много труднодоступных горных местностей и жилые поселения расположены разрозненно, поэтому в этих странах дроны-почтальоны необходимы. В Азербайджане же острой необходимости в использовании дронов на почте нет, так как территория не так велика, существующая система довольно успешно справляется с доставкой почты. Однако мы будем прослеживать опыт внедрения дронов соседних стран и эффективность данной технологии. Не исключено, что в будущем её внедрение в качестве альтернативы будет возможно. В ближайшем будущем ожидается визит наших специалистов Казахстан, где мы более детально ознакомимся с практикой использования дронов на почте», – сообщили в министерстве.
Невольно вспомнился недавний случай когда, необходимо было в дни Гран При Formula1 срочно доставить официальное письмо в один из местных банков, расположенных в центре города. Так, вот выяснилось, что срочная почта у нас отправляется из головного офиса “Азерпочт”, при этом, доставляется срочное письмо из головного офиса, к примеру, в банк расположенный в самом центре города, недалеко от площади Фонтанов в течение 2 часов, по цене 3,5 манатов. Тогда как пешком это расстояние можно одолеть всего за несколько минут. А использовали бы дроны, эта почта в считанные минуты была бы доставлена из любой точки в любую другую точку города. Но наверное, ещё рано, мы не созрели для этого.
Тем не менее, сферы для применения дронов расширяются с каждым днём. Теперь они могут использоваться для доставки медикаментов и крови для переливания в труднодоступные населённые пункты. Они также успешно используются для доставки органов для пересадки, в тушении пожаров, в поисково-спасательных работах, в качестве сапёра для очистки оккупированных территорий от мин. Достаточно эффективно использование дронов в сфере сельского хозяйства, в целях мониторинга плодородности земель, состояния всходов, анализа урожайности, а в животноводстве успешно применяются дроны-пастухи.
Помимо этого, беспилотники применяются в киноиндустрии для осуществления завораживающих съёмок, в панорамных и прочих фотосъёмках, в развлекательных целях устраиваются гонки дронов, в спорте организуются соревнования квадрокоптеров и состязания по дронбордингу. Сфера, где развитие технологий дронов идёт относительно замедленными темпами, является беспилотное такси, автомобили и автобусы. Однако и в этой области есть продвижение и возможно в недалёком будущем проблема пробок на дорогах будет частично решена, путём запуска воздушного такси или автобусов. В Дубаи на международном саммите «World Government Summit» была представлена первая модель беспилотного летающего такси, которое может находиться в воздухе около получаса за один полет. При посадке пассажир указывает пункт назначения на сенсорном экране. Полёт производится под наблюдением наземного диспетчерского центра. Ожидается, что уже скоро такой сервис заработает на постоянной основе.
Анализ рынка дронов показал, что случаи использования гражданских беспилотников превзошли прогнозы Федерального управления гражданской авиации США предполагавшего в 2010 году, что к 2020 году в мирных целях будет использоваться порядка 15 тысяч дронов. В аналогичном прогнозе Федерального управления, подготовленном в 2016 году, данный прогноз был увеличен более чем в 30 раз до 550 тысяч. В прогнозе компании «Business Insider», выпущенном в 2014 году, рынок гражданских беспилотников в 2020 году оценивался 1 миллиард долларов, но уже два года спустя эта оценка была повышена до 12 миллиардов долларов. А компания Pricewaterhouse Coopers оценивает рынок беспилотных летающих аппаратов в 2020 году в 127 миллиардов долларов. При этом, Pricewaterhouse Coopers прогнозирует использование дронов в обслуживании инфраструктурных проектов и в сельском хозяйстве.
Исходя из этих прогнозов, можно уверенно считать, что одной из перспективных технологий доставки, патрулирования, мониторинга и анализа будущего будут дроны.