Вода основа жизни

Вода это основа жизни и поэтому её наличие и чистота имеют огромное значение, как для всего живого, так и для государств и мира в целом. Именно поэтому на фоне глобальных климатических изменений всемирное сообщество уже не первый год готовится к возможным последствиям этих изменений, которые могут выразиться сильными засухами и нехваткой воды во всём мире. Азербайджан, как страна Южного Кавказа с наименьшими запасами питьевой воды в последние годы усилила работы в направлении обеспечения водной безопасности, путём создания искусственных озёр, создания субартезианских колодцев и принятия целого ряда мер в целях обеспечения населения и предприятий страны водой. Только в этом году руководством страны подписано несколько указов относительно обеспечения беспрерывным водоснабжением ряда городов и сёл страны. Данный вопрос является стратегическим для страны, которая интенсивно развивает сельское хозяйство и туризм. А то, что источники поступающей на территорию страны воды по большому счёту находятся за её пределами, а иногда и на вражеской территории, ещё более усугубляет вопросы государственной водной безопасности.

В качестве продолжения мер по обеспечению населения страны питьевой водой, сегодня состоялось открытие первого этапа проекта «Реконструкции систем канализации и обеспечения питьевой водой города Шарур и близлежащих сёл» в Нахчыванской Автономной Республике (НАР).

Как сообщает TIME со сслыкой на www.president.az, мероприятие прошло в рамках визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в НАР.

Реализация проекта началась в 2012 году и за прошедший период была создана система водообеспечения города Шарур, села Махмудкенд и части села Зейвя, а также проложена  канализационная система в город Шарур с последующим подключением к домам. Первый этап проекта был завершён в декабре прошлого года. В рамках проекта построена галерея длиной 134 метра, шириной 1,3 метра, глубиной 6 метров от дна озера водораспределения Арпачай. Расход воды в галерее составляет 1150 литров в секунду. Поступающая в галерею вода дезинфицируется и собирается в амбарах и по течению беспрерывно распределяется среди населения. Построены водные амбары общей ёмкостью 27,5 тысяч кубометров, ёмкость двух из которых составляет  по 10 тысяч кубометров, одного – 7,5 тысяч кубометров. В результате работ проведённых в рамках проекта, 2500 домов обеспечено питьевой водой, 1500 домов подключено к канализационной системе.

Ознакомившись с проектом Президент Ильхам Алиев лично открыл первый этап проекта «Реконструкции систем канализации и обеспечения питьевой водой города Шарур и близлежащих сёл».

Реализация подобных проектов крайне важна, так как согласно «Руководству по водным ресурсам и адаптации к изменению климата» Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер Европейской Экономической Комиссии ООН 2009 года, в течение XXI века, наряду с увеличением частоты сильных осадков и наводнений, прогнозируется увеличение площади земной поверхности, подверженной чрезмерной засухе. В документе прогнозируется, что в течение текущего столетия запасы воды, хранящиеся в ледниках и снежном покрове, должны уменьшаться, тем самым снижая обеспеченность водой во время тёплых и сухих периодов. В речных бассейнах, обеспечиваемых снеготаянием в горах, зимний сток увеличится благодаря более высокой температуре и более раннему таянию снегов. С другой стороны, сток в течение летней межени может быть подвержен дополнительному сокращению.

Ожидается, что повышение температуры воды и изменения в характере экстремальных явлений, включая все более и более интенсивные наводнения и засухи, окажет негативное воздействие на качество воды и усугубит ее загрязнение во многих проявлениях (от отложений, нитратов, растворенного органического углерода, патогенов, пестицидов и соли), а также вызовет тепловое загрязнение с возможными негативными последствиями для экосистем, здоровья человека, надежности и эксплуатационных расходов систем водоснабжения. Кроме того ожидается, что повышение уровня моря расширит районы засоления подземных вод и устьев рек, что, в свою очередь, приведет к сокращению водообеспеченности населения и экосистем. В некоторых случаях, изменение климата может иметь позитивные последствия, такие как увеличение темпов роста и эффективности продовольственного оборота, увеличение продолжительности сезона вегетации, расширение диапазона разновидностей и пригодности новых земель из-за сокращения ледяного покрова. Эксперты рекомендуют мировому обществу осознать и максимизировать выгоду от положительных воздействий, которые могут поддержать адаптацию, например, используя более длительный вегетационный период для увеличения числа урожаев в год.

Согласно прогнозам, к 2050 году площадь суши, подверженной возрастающему стрессу, связанному с влиянием изменения климата на водные ресурсы, будет более чем в два раза превышать площадь с ослабевающим водным стрессом.

Что касается последствий изменения климата в южной части Европы, Кавказа и в Центральной Азии, то по прогнозам они выразятся более высокой температурой, более суровыми и продолжительными засухам, к сокращению водообеспеченности, а также к снижению потенциала гидроэнергетики, летнего туризма и урожайности культур в целом. В Центральной и Восточной Европе ожидается уменьшение количества осадков в летнее время, что приведет к усилению водного стресса. Страны Закавказья, в частности Азербайджан, в процессе подготовки к результатам климатических изменений произвели несколько прогонов модели регионального климата PRECIS для различных социально-экономических сценариев и двух моделей глобального климата. В целях оценки будущего климата в регионе. Этот региональный процесс, в который также были вовлечены Турция, Российская Федерация и Исламская Республика Иран, осуществлялся под оперативным руководством Центра климатических прогнозов и исследований (Великобритания), который разработал и безвозмездно передал участвующим странам модель PRECIS. Центр также организовал, рабочие семинары по обучению национальных экспертов задействованных стран и оказывает им дальнейшую онлайновую поддержку. Азербайджан, как и другие страны региона, произвел несколько прогонов моделей для  2020-2050 годов и для 2070-2100 годов. В результате участвующие страны  получили больше информации, чем это было бы возможно, если бы модель использовала только одна страна. Каждая страна провела проверку достоверности полученных базовых данных для своей территории и использовала их для разработки сценариев климата и параметров, используемых в исследованиях по оценке воздействия изменения климата. Работы в данном направлении были также продолжены в рамках регионального изучения изменения климата для региона Южного Кавказа, финансируемого Инициативой «Окружающая среда и безопасность». В рамках этого исследования государства разработали общие климатические сценарии для всего Кавказского региона. Исходя из этого, можно утверждать, что наша страна в определённой мере готова к возможным природным катаклизмам.

Наряду с этим, в стране уже не первый год ведутся активные совместные работы с международными организациями по проектам по водообеспечению городов и сёл. Хотя мы и не можем похвастаться совершенной, отвечающей современным стандартам водно-канализационной системой даже в пригородах столицы, меры по решению существующих проблем предпринимаются. В частности, следует отметить указы руководства страны относительно продолжения реализации проектов водно-канализационных проектов в пригородах Баку и на Апшеронском полуострове и других регионах страны. На реализацию проектов предусматривающих строительство водорасределительной сети в посёлках Зиря, Тюркан, а также магистрального водопровода и водораспределительной сети в Пираллахы, ОАО «Азерсу» из госбюджета выделено 5,83 млн. манатов.

В ходе совместного проекта правительства Азербайджана с Агентством Международного Сотрудничества Японии «Водоснабжение и канализация в малых городах», в Гобустане населению оказываются качественные услуги водоснабжения и канализации. В частности работы по совершенствованию систем водоснабжения и канализации проведены в Гусаре и Нафталане, в Хачмазе и Хызы. Реализация проекта начата в 2015 году и к 2030 году с учётом перспективного развития в Гобустане ожидается обеспечение 11,7 тысяч людей питьевой водой и услугами канализационной системы. В рамках проекта 14 тысяч жителей 7 сёл получат питьевую воду. В ходе проекта также вырыт субартезианский колодец производительностью 87 литров в секунду и построено 2 водных амбара. Построен также канализационный коллектор для очистительного сооружения по обезвреживанию сточных вод, тендер по строительству, которого находится на завершительном этапе. Строительство очистительного сооружения планируется начать в 2018 году.

Помимо этого, на строительство магистральных водопроводов и сооружений на Апшеронском полуострове ОАО «Азерсу» выделено 10,1 млн. манатов.

В 2019 году планируется также полное разрешение проблемы с питьевой водой в Гяндже, которая будет обеспечена бесперебойной подачей воды.

Отметим, что реконструкция систем водоснабжения и канализации города Гянджи производится в рамках совместного проекта правительства Азербайджана и Банка Развития Германии  (KFW)  «II Открытая коммунально-инфраструктурная Программа». Проект наряду с Гянджой охватывает также посёлок Муровдаг, сёла Хаджимялик и Молладжалили Гёйгёльского района. В результате реализации проекта с учётом перспективоног развития к 2035 году ожидается улучшение обеспечения 450 тысяч человек  водой и канализационными услугами.

Реализуемые в водном хозяйстве нашей страны проекты высоко оцениваются международными организациями. «Азерсу» принято во Всемирный Водный Совет и Международную ассоциацию водных резервов и является активным участником этих организаций. В связи с чем, Международной Ассоциацией водных резервов принято решение о проведении в 2021 году Всемирного водного конгресса в Баку.

Несмотря на то, что территория страны обладает ограниченными водными ресурсами и Азербайджан считается самой «бедной» страной Южного Кавказа по наличию резервов питьевой воды, в результате удачной политики проводимой в этой сфере, наша страна по количеству воды приходящейся на душу населения опережает очень многие страны.

 

Leave a ReplyCancel reply