Шейх азербайджанского кинематографа

Азербайджанский кинорежиссёр, сценарист и актёр Абдул Махмудов родился 15 мая 1944 года в одном из селений Гаджигабульского района.

Его мать была представительницей королевства Хашими, поэтому их род именовался хашимханцами, а отец был сыном религоведа Шейха Сафиэддина Ардебили, возможно именно в  связи с этим Абдул Махмудов известен также как Шейх Абдул. В 1961 году окончил школу. В кино пришёл ещё в детские годы, снявшись в фильмах  «Двое из одного квартала» и «Лейли и Меджнун». Позднее учился актёрскому мастерству Азербайджанском государственном институте искусств, на курсах главных режиссёров и сценаристов Андрея Тарковского, Леонида Трауберга, Василия Шукшина и Г. Данелии в Москве в период с 1971 по 1973 годы.

С 1966 года работал в качестве актёра на киностудии «Азербайджанфильм». Какое –то время был художественным руководителем в театре кино-актёр при киностудии. Снялся в более чем двадцати фильмах, в частности в «Где Ахмед?», «Последняя ночь детства», «Хлеб поровну», «Найдите эту девушку», «Последний перевал», «Честь офицера», «Чабрец» и т.д.,

Был вторым режиссёром в фильмах «Наш учитель Джабиш», «Сумашедшая Кура», «Поёт Муслим Магомаев», режиссёром 12 фильмов среди которых «Аджеми Нахчывани», «Фирангиз», «Смысл жизни», «Родные берега» и т.д., является автором сценария фильмов «Любовь всей жизни», «Дружба городов», «Убийство в ночном поезде».

Абдул Махмудов удостоен звания Заслуженного артиста Азербайджана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s