Сатирик с грустными глазами

Сегодня день рождения известного азербайджанского сатирика, заслуженного артиста Арифа Гулиева.

Ариф Гулиев родился 14 мая 1950 года в Ширване. В 1965 году поступил на факультет «Актёров драмы и кино» Бакинского техникума культуры и просвещения. Окончив техникум, был направлен для работы в Государственный драматический театр Мингячевира. В 1973 году поступил на факультет актёров музыкальной комедии Азербайджанского государственного института искусств. В 1975 году получил приглашение на работу в Театр музыкальной комедии. В 1979 году окончил Институт искусств.

На протяжении актёрской карьеры исполнил целый ряд различных характерных ролей. Запомнился зрителям удачными образами Шербетали в «Новобрачной», Сальянского в «Поздравляю», Али в «Свекровь», Дурсуна в «Дурна», Мурсала в «Волнующая любовь» и др.

В его творчестве Азербайджанское телевидение занимает большое место. Он сыграл наиболее запомнившиеся роли в телеспектаклях «Шанс», «История с усами», «История в лифте», «Полставки» и т.д.

Ариф Гулиев снялся более чем в 30 фильмах и телеспектаклях. Творческий потенциал Арифа Гулиева был раскрыт в фильмах «Похищение жениха», «Мерзавец», «Обручальное кольцо», «Привет с того с света», «Окно печали», «Мой белый город» и других фильмах, где актёр сыграв иногда даже самую маленькую эпизодическую роль смог запомниться зрителям.

Имеет целый ряд наград, среди которых можно назвать почётные звания заслуженного, народного артиста Азербайджана, медаль, за профессионализм,  полученную в 2014 году, «Золотого дервиша», премии «Humay» и «Zirvə», является президентским стипендиантом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s