Какой же он – новый Бакинский порт?

Сегодня в Баку состоялось официальное открытие Бакинского международного морского торгового порта. На церемонии открытия принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

president-port

Новый порт в Аляте является транспортным узлом связывающим запад (Турцию и ЕС), юг (Иран и Индию) и север (Россию). Расположенный в непосредственной близости к районам Азербайджана, порт также увеличит свою коммуникабельность в качестве эффективного транспортного узла и тем самым увеличит объем мощности обработки грузопотока. Кроме того, новое местоположение порта связано с существующими автомагистралями и железнодорожными путями, которое соединяет порт с районами страны.

Существует три международных железнодорожных линий в Азербайджан, которые все проходят непосредственно через Алят:

  • Северо-западная линия проходит через Баку в Россию
  • Западная линия проходит через Грузию к берегам Черного моря и Турции
  • Южная линия следует в районы на юге и на границу с Ираном

В сентябре 2014 года был сдан в эксплуатацию паромный терминал, состоящий из двух мостов, а в январе этого года был введен в эксплуатацию терминал Ro-Ro, состоящий из двух мостов. Порт занимает площадь 117 гектаров и имеет 12 наклонных мостов. Грузооборот порта составляет 15 миллионов тонн в год, в том числе 100 тысяч контейнеров. Общая длина мостов составляет около 2100 метров. Длина, одной из новейших технических инноваций современного века, железобетонной конструкции подпорной стенки, составляет 1777 метров. В порту есть два моста для судов Ro-Ro, универсальный сухогруз и контейнерный терминал, состоящий из семи мостов, два паромных моста, а также мост для кораблей служебного флота.

Второй мост Ro-Ro и паромные мосты оснащены гидравлическим пандусом, который независимо  от изменения уровня воды в определённых пределах, обеспечивает, безопасное причаливание судов к мосту. Длина моста для флота служебных судов составляет 155 метров, здесь созданы условия для одновременного причаливания 11 судов. В целях предотвращения перекрытия береговой линии к западу от комплекса построена защитная стена со специальной конструкцией длиной 1077 метров.

В настоящее время в порт поступают суда массой 7000-8000 тонн, что возможно при существующей глубина входящего канала порта. Все причалы имеют углубление до -7 метров уровня Каспийского моря.

Во время проектирования порта была учтена возможность увеличения его глубины, это позволит в будущем при необходимости организовать причал для более крупных судов.

В целях повышения эффективности погрузочно-разгрузочных работ в комплексе установлено 6 новых 80, 40 и 32 тонных портовых кранов немецкого производства, параллельно модернизируются два имеющихся в порту крана.

В рамках проекта построено 72 здания и сооружения различного назначения, а также продолжены работы по проектированию международного терминала для пассажиров. Здесь есть закрытые и открытые склады. В то же время была создана специальная инфраструктура для размещения 1040 контейнеров и обслуживания 64 холодильных контейнеров.

Генеральный план и общий план нового портового комплекса подготовлен нидерландской компанией “Royal Haskoning”. Строительные работы на территории комплекса осуществлены местной компанией “Evrascon”.

Все прямые транзиты железнодорожных перегрузок между Азербайджаном и Европой или Центральной Азией (в Китай и другие страны Азии) осуществляются с помощью этого паромного (железнодорожного) терминала. В настоящее время, если контейнеры перевозятся к месту назначения на железнодорожной платформе (без погрузки и разгрузки на контейнеровозы), они передаются непосредственно на железнодорожные платформы и для этого используется паромный терминал нового порта.

В новом порту будут осуществляться интеллектуальное планирование ресурсов, контроль и мониторинг операционных систем терминала. Данные комплексные меры позволят эффективно использовать ресурсы в достижении и поддержании постоянного высокого уровня производительности грузопотока порта, что способствует быстрой отправки груза.

Для того, чтобы предотвратить любые попытки несанкционированного вмешательства на территорию порта, он будет также оснащен самой передовой технологией по наблюдению и обнаружению вторжений. С целью обеспечения защиты границ и периметра персонала и имущества порта будут использованы системы контроля доступа, которые предоставят высокую степень безопасности и целостности.

Центр грузовых автомобилей по МДП в новом порте Аляте предназначен для клиентов занимающихся перевозками посредством наземных грузовых транспортных средств. Здесь предусмотрены офисы для компаний, владеющих грузовым транспортом, территория для отдыха с гостиницей, мойка и заправочная станция для обслуживания грузовых автомобилей, автобусная станция и другие объекты, для удовлетворения всех потребностей грузовых автотранспортных компаний, а также обеспечения водителям грузовиков хороший отдых, чтобы они смогли безопасно и эффективно выполнить свои обязанности.

Центр таможенной службы функционирующий на территории порта предусматривает упрощенные процедуры и включает новейшие технологии сканирования, с целью уменьшить очередь при погрузке и разгрузке груза на судна.

Новый морской порт в Аляте усердно стремится получить статус «Зеленого Порта», и для этого предусмотрена имплементация программы по сокращению отходов различных портовых операций, благодаря повторному использованию материалов, утилизации и компостирования, путем использования различных эффективных технологий для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Данная программа предполагает управление, обработку и ликвидацию всех выбросов, образующихся в процессе деятельности порта, в связи, с чем на территории порта будут установлены соответствующие очистительные сооружения и оборудования.

К северу и к западу от порта, вдоль береговой линии и вокруг сортировочного парка будут созданы специальные зеленые зоны. Данные зоны нацелены на обогащение почвы и умеренности местного микроклимата, в результате чего будет оказано более позитивное воздействие на природу полупустынной местности. Дождевые воды, сливающиеся с крыш зданий, будут использованы для развития и поливания имеющихся эстетических ландшафтов.

Соответственно будут созданы позитивные социально-экономические воздействия, включая увеличение возможностей занятости, особенно в порту и логистических позициях связанных с портом.

Говоря об общемировых тенденциях по созданию Зелёных портов, следует отметить, что на одном из последних конгрессов «GreenPort», прошедшем в Амстердаме приоритетными темами для портового сектора были вопросы связанные с качеством воздуха, энергопотреблением, углеродным следом, шумом, отходами судов и развитием порта. Дискуссии о том, насколько порты могут влиять или же должны влиять на так называемую «зеленую перевозку» по-прежнему являются одним из приоритетных и спорных вопросов. В качестве примера был приведён Порт Лонг-Бич, который в 2014-2015 годах сохранял за собой статус «самого зеленого порта мира», за счёт использования для перевозок более чистых дизельных грузовиков, топлива с низким содержанием серы и более широкого применения береговых источников энергии для нужд судов.

В этом году конгресс «GreenPort» будет организован в Балтиморе с 16 по 18 мая. На конгрессе основными темами для обсуждения будут новые инновации в оборудовании с передовыми технологиями, повышающими эффективность и производительность портов, изучение новейших практик и обеспечение того, чтобы пользователи портов не отставали от нынешнего и предстоящего законодательства.

Развитие мировой энергетики, экономики, транспорта и технологий наряду с положительными сторонами имеет также разрушающее воздействие на окружающую среду. И если развитые страны в большинстве своём имеют возможность и заботятся об охране окружающей среды, то менее развитые страны мира не всегда уделяют этим вопросам должного внимания. Азербайджан как энергетическая страна экономика, которой зависит от нефтегазового сектора, также уделяет внимание защите окружающей среды. Согласно последнему отчёту Global Green Economy Index (GGEI) Азербайджан имеет большие возможности для будущего улучшения показателей изменения климата, чем многие другие страны, сильно привязанные к секторам ископаемого топлива. Помимо этого, Азербайджан имеет высокую  эффективность по экологическому измерению в целом, и в области рыболовства и лесов в частности. Как видно чистота экологии ещё более выходит в приоритеты развития нашей страны, которая также намерена первой среди стран СНГ получить  статус  «Зелёного порта».  В связи с этим Азербайджан и Европейский союз ведут совместную работу.

 

 

Leave a Reply