Вели Ахундов — славный путь академика и руководителя Азербайджана

Сегодня день рождения азербайджанского государственного деятеля советского периода, доктора медицинских наук, профессора, академика Вели Ахундова.

Вели Ахундов родился 14 мая 1916 года в селении Сараи Бакинской Губернии в семье рабочего.

Начальное образование он получил Сарайской сельской школе. Вспоминая этот перио своей жизни, он говорил, что школа находилась в нескольких километрах от их дома, и несмотря на то, что он пешком ходил в школу и обратно это не помешало ему не пропускать занятий и закончить школу на отлично. В 1929 году закончив школу он продолжил учёбу в фабрично-заводской школе на станции Баладжары. В 1931 году он закончив профшколу поступил в Бакинский промышленный техникум, закончив техникум в 1935 году поступил Азербайджанский медицинский институт. Уже в студенческие годы начал работать лаборантом и редактором многотиражки института и вступил в ряды коммунистической партии.

Во время Великой отечественной войны Вели Ахундов служил на должностях младшего и старшего врача полка, командира санитарной роты, командира медико-санитарного батальона. С 1946 года ассистент Азербайджанского медицинского института; научный сотрудник, а затем директор Института эпидемиологии, микробиологии и гигиены Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР.

В 1949 году Вели Ахундов был назначен председателем Азербайджанского республиканского Комитета профсоюза медицинских работников, в 1950 году заместителем министра здравоохранения Азербайджанской ССР, а в 1953 — заместителем заведующего Отделом административных и торгово-финансовых органов ЦК КП Азербайджана. С мая 1954 года министр здравоохранения Азербайджанской ССР. С января 1958 года секретарь ЦК Компартии Азербайджана, а с июля 1958 — Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР.

В июле 1959 — июле 1969 гг. первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана. Период его правления Азербайджаном в послевоенный период был отмечен высокими показателями нефтепроизводства и сельхозпродукции. В стране было произведено в этот период 21,5 млн. тонн нефти.

Одновременно с 7 февраля 1962 по 27 октября 1964 годов Ахундов являлся членом Закавказского бюро ЦК КПСС. С июля 1969 года вице-президент Академии наук Азербайджанской ССР. В 1972 году Ахундов был назначен директором Института вирусологии, микробиологии и гигиены.

Вели Ахундов, ушёл из жизни 22 августа 1986 года, и был похоронен в Аллее почётного захоронения. В 2016 году в Азербайджане было отмечено 100- летие Вели Ахундова.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s