Сегодня день рождения Аяза Муталибова

Сегодня день рождения первого президента Азербайджана, азербайджанского политического и государственного деятеля Аяза Муталибова.

Аяз Муталибов родился 12 мая 1938 года в Баку в семье участника Великой Отечественной войны, хирурга по профессии Ниязи Муталибова и гинеколога Кубры Муталибовой. В 1956 году он окончил Бакинскую среднюю школу № 189, а в 1962 году Азербайджанский институт нефти и химии. Ещё в студенческие годы он начал работать старшим техником-конструктором Азербайджанского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, затем работал на различных позициях в производственных предприятиях.

В 1977 году Аяз Муталибов, к тому времени уже вступивший в члены правящей партии, избирается вторым секретарём Наримановского райкома партии Баку. С 1979 по 1982 годы занимал различные руководящие должности в правительстве Советского Азербайджана. В ходе  распада СССР 19 мая 1990 года был избран Верховным Советом президентом Азербайджанской ССР. 8 сентября 1991 года в Азербайджане прошли первые всеобщие президентские выборы, победу на которых с 98,5 % голосов одержал Аяз Муталибов. В бюллетени была внесена лишь одна кандидатура, поскольку другой кандидат — лидер социал-демократов Зардушт Ализаде за неделю до выборов отказался от участия в них. 10 сентября проводится Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Азербайджана, на котором принимается решение о роспуске компартии.

21 декабря Аяз Муталибов в Алмате подписал протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств. Однако на посту главы государства Муталибов столкнулся с резким обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. 2 сентября 1991 года карабахские армяне провозгласили создание «Нагорно-Карабахской Республики», а в ноябре Верховный Совет  Азербайджана принял постановление о ликвидации автономии Нагорно-Карабахской Автономной Республики. Армяне со своей стороны провели 10 декабря референдум о независимости, которое бойкотировало азербайджанское население Нагорного Карабаха. 2 января 1992 года Аяз Муталибов ввёл президентское правление в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. К этому времени конфликт перерос в военное противостояние между армянами и азербайджанцами. На этом фоне оппозиционный Народный фронт Азербайджана требовал отставки президента страны.

6 марта 1992 года после неудач азербайджанской армии в Нагорном Карабахе и под давлением Народного фронта Азербайджана (НФА) Муталибов подал в отставку. После падения Шуши  8 мая у здания Верховного Совета сторонники Муталибова организуют митинг с требованием восстановления его на посту президента. 14 мая 1992 года большинством голосов он был восстановлен на пост президента и ввёл в Баку чрезвычайное положение и комендантский час, запрещены митинги и демонстрации с 0 часов 15 мая. Утром 15 мая руководство Народного фронта выдвинуло Муталибову ультиматум с требованием добровольно уйти с поста президента. С истечением срока ультиматума оппозиция начала марш к президентской резиденции и вскоре захватила власть в городе. В последующие годы, вплоть до августа 2012 года,  экс-президент проживал в России.

В 2011 году воспользовавшись разрешением президента  Азербайджана Ильхама Алиева, А. Муталибов посетил Баку. В конце июня 2012 года Муталибов объявил, что уходит из политики, чтобы уделять больше внимания семье и заняться своим здоровьем, а через несколько дней, 7 июля, вернулся в Азербайджан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s