Хотите чай за миллион долларов?

Азербайджан, одна из стран мира, в которой чай имеет особое место в жизни людей. В нашей стране своя чайная церемония, которая, конечно же, отличается от китайской чайной церемонии, несмотря на то, что до конца XIX века чай в Азербайджан завозился из Китая. Что касается появления чая в Азербайджане, то он известен в стране с XII века – именно в это время в поэмах великого поэта и мыслителя Низами встречаются первые упоминания о чае.
Чай — это национальный напиток в Азербайджане. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагается чай. Войдя прочным образом в национальную культуру, чай и церемония чаепития постепенно вышли на улицы и возникли первые заведения предлагающие посетителям чай, называются чай хана. Так как, азербайджанский народ крайне музыкален, в этих заведениях чай пили под живую музыку исполняемую “ханенде” (исполнители народных азербайджанский песен и мугамов) и инструментальными ансамблями.

Азербайджанская чайная церемония

чай десгяхНастоящая азербайджанская чайная церемония требует наличие, изящных как восточные красавицы, стаканов “армуду”, внушительного вида “сумавера” (он же самовар), который вскипает на углях, а также чёрного чая и всевозможных пряностей. Азербайджанцы  любят душистый чай, поэтому добавляют в чай чабрец, мяту, гвоздику, кардамон и даже розовую воду “гюлаб”. Перед тем как заварить чай, чайник обязательно ополаскивается кипятком, считается, что так чай лучше раскроет свой аромат и вкус. По этой же причине чайная заварка ставится на маленький огонь и тщательно следят за тем, чтобы он случайно не вскипел. Чай считается хорошо заваренным, когда размокшие в кипятке чайные листья поднимаются на поверхность воды. К чаю обычно подаётся домашнее варенье, лимон, кусковой сахар, мятный или ореховый “ногул”, пахлава, бадамбура, шекербура, курабье и прочие сладости. В любых важных мероприятиях в Азербайджане в обязательном порядке присутствует чаепитие, начиная с деловых переговоров и заканчивая обручения.

Чайная промышленность Азербайджана

Развитию чайной промышленности в Азербайджане мы обязаны энтузиасту М. О. Новоселову, который 1896 году посадил в Ленкоранском районе первый куст чайного дерева. Хотя к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки, но они выросли в промышленное производство, а в 1920 году и вовсе погибли. Позднее в 1928—1929 годах в Ленкоранской и Загатальской  зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 годах началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая. Азербайджан стал производить чай тоннами, и особо известной  была Ленкоранская зона. После короткого периода застоя чайной промышленности, с развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, в том числе благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай — преимущественно зелёный, но также достаточно распространён и чёрный чай («красный» — по китайской классификации), выращиваемый преимущественно в Ленкоранской зоне (к примеру Хафтонинский сорт). Азербайджанский чай нашёл потребителя в основном внутри страны, однако его можно встретить и на прилавках соседних государств, таких как Турция, Россия (Дагестан), Грузия.

История появления чая

Наряду с местным чаем на азербайджанском рынке продаются также сорта чая из различных стран, в частности из Индии. Хотя индийский чай и считается лучшим в мире, родиной чая считают Китай. По разным источникам впервые о чайном растении в истории упоминается III и I веках нашей эры. Согласно одной из легенд в 2737 году до нашей эры земледелец Шэнь Нун пил из чашки воду, и случайным образом в его чашку попали листья того самого чайного растения. Попробовав дивный отвар, Шэнь Нун был потрясен вкусом напитка и его тонизирующим эффектом, вскоре земледелец стал пить чай ежедневно.

После Китая в IX веке чай появляется в Японии, где становится излюбленным национальным напитком, тут же и начинают проводить чайные церемонии. Европа узнает про чай в XVI веке. В 1517 году мореплаватели из Португалии привозят чайные листья и дарят их королю. Но стоит отметить, что популярным в Европе чай стал только через 100 лет, когда суда Голландии доставили на европейские земли первые партии китайских листьев. В 1664 году Англия с распростертыми объятиями принимает чай. Между прочим, англичане сыграли свою в истории распространения чая, именно жители Англии распространили чайное растение по всему миру, когда начали его культивацию, сперва в индийской провинции Ассам, а затем на Цейлоне, в Кении и других странах. Именно англичане начали добавлять в него молоко, бергамот и мед.

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Наряду с обычными сортами зелёного и чёрного чая существуют также элитные сорта чая, стоимость который исчисляется сотнями и тысячами долларов.

Самые дорогие сорта чая

В десятку самых дорогих сортов чая, собранную https://novate.ru, входят самые экзотичные сорта чаев.

tienciЦветочный чай Tienchi стоимость килограмма, которого составляет 170 долларов. Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Собранный в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

makaibari

Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – 400 долларов за 1 кг. Этот чай с оригинальным ароматом произрастает в индийском регионе Darjeeeling, у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается первой в мире чайной фабрикой, производящей органические чаи, самым ценным из которых является Silver Tips Imperial, который собирается в полнолуние, переплетается с серебряными полосками.
gyokuru.jpgЧай Gyokuro (драгоценная роса)- 650 долларов за 1 кг. Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha. Для повышения в листьях чая уровня аминокислот его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Выращивается он только в японском регионе Uji.
pooЧай Poo Poo Pu-Erh – 1000 долларов за 1 кг. Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.
gold teaЗолотистые чайные головки – 3000 долларов за 1 кг. Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре.

tiaquanyinЧай Tieguanyin – 3000 долларов за 1 кг. Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.
narcis teaВинтажный нарцисный чай Wuyi Oolong–  6500 долларов за 1 кг. Narcissus Wuyi Oolong Tea более полувека и она имеет свою историю. Он был произведён в китайском Wuyi в Сингапуре в 1960 году. Листья этого изысканного чая  собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

panda teaЧай Panda Dung – 70 тысяч долларов за 1 кг. Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Чай так называется потому, что помёт панды используется для удобрения чайных деревьев.

 

pg tipsЧайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч долларов за один пакетик чая. В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate, украшенных 280 бриллиантами отличного качества. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

da hongЧай Da-Hong Pao – 1,2 миллиона долларов за 1 кг. Это настоящий король среди чаев, который буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Сегодня сохранились три куста этого волшебного чая являющегося ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.

 

 

Leave a Reply