«Человек-муравей и Оса» будет показан в Баку 4 июля

Азербайджанские фанаты комиксов издательства Marvel Comics, 4 июля будут порадованы премьерой нового фильма «Человек-муравей и Оса».

Это американский супергеройский фильм, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics, производства Marvel Studios и дистрибьюции Walt Disney Studios Motion Pictures. Фильм является юбилейной, двадцатой картиной кинематографической вселенной Marvel. Режиссёром выступил Пейтон Рид, сценаристами стали Крис Маккенна, Эрик Соммерс, Эндрю Баррер, Гэбриел Феррари и Пол Радд. В главных ролях — Пол Радд, Майкл Дуглас и Эванджелин Лилли.

Согласно сюжету фильма, Скотт Лэнг, известный также, как Человек-Муравей уже заслужил право оказаться в команде Мстителей, но желание быть ближе к собственной дочке удерживает его в родном Сан-Франциско – до тех пор, пока доктор Хэнк Пим, создавший когда-то изменяющий размеры своего владельца чудо-костюм, не призывает Скотта присоединиться к новой, опасной миссии. Помогать в противостоянии с коварным врагом Человеку-Муравью будет новая напарница – Оса.

Азербайджанский музыковед Рамиз Зохрабов

Сегодня день рождения азербайджанского музыковеда, доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств, народного артиста, кавалера ордена «Славы» – Рамиза Зохрабова.

Рамиз Зохрабов родился 2 мая 1939 года в Баку. Закончил Азербайджанскую государственную консерваторию по специальности музыковедение. Заведовал кафедрой «Истории и теории азербайджанской народной музыки» Бакинской Музыкальной Академии. С 1990 года – был секретарём Правления Союза Композиторов Азербайджана. Творческая и научная деятельность Р.Зохрабова весьма широка и многообразна. Он долгие годы занимался разработкой проблем азербайджанской профессиональной музыки устной традиции. Известен как исследователь исторических и теоретических проблем мугама. Автор научных, научно-популярных, публицистических произведений, в том числе более 20 книг и учебников, более 300 научных, научно-публицистических статей.

Основные произведения музыковеда – это «Азербайджанские теснифы» (Москва, 1983, Тебриз, 1991); «Азербайджанские Зерби-мугамы» (Баку, 1986); «Мугам» (Баку, 1991) на азербайджанском языке; «Теоретические проблемы азербайджанского мугама» (Баку, 1992); «Теоретические основы мугама Чаргях» (Баку, 2000) на азербайджанском языке; «Теоретические основы мугамного дестгяха Раст» (Баку, 2002) на азербайджанском языке; «Зерби-мугамы (музыкально-теоретическое исследование)» (Баку, 2004) на азербайджанском языке; «Азербайджанские рянги (исследование жанра, ладо-тональных и мелодических особенностей)» (Баку, 2006) на азербайджанском языке; «Азербайджанская профессиональная музыка устной традиции: мугамы-дестгях, зерби-мугамы» (Баку, 2009) на азербайджанском языке, «Азербайджанский мугам» (Баку, 2009) на азербайджанском языке и др. С 1971 года автор и ведущий таких циклов передач на телевидении, как «Беседы о мугаме», «Жемчужины народной музыки», «Наши музыкальные коллективы», «Из сокровищницы народной музыки», «Портреты наших композиторов», «Поэзия и музыка». Был членом жюри телевизионных Мугамных конкурсов.

Рамиз Зохрабов ушёл из жизни, в возрасте 78 лет, в апреле 2017 года.

Сегодня день рождения Хафиза Пашаев

Сегодня день рождения доктора физико-математических наук, азербайджанского дипломата и деятеля образования Хафиза Пашаев.

Хафиз Пашаев родился 2 мая 1941 года в Баку. В 1963 году окончил факультет физики Азербайджанского государственного университета (нынешний Бакинский государственный университет). В 1964-1967 годах работал в Институте физики Академии Наук Азербайджана. В 1971 году окончил аспирантуру Института атомной энергии им. Курчатова в Москве. В 1971-1992 годах работал научным сотрудником, директором лаборатории в Институте физики Национальной академии наук Азербайджана. В 1975-1976 годах он проводил научные исследования в Калифорнийском университете в Ирвине, был в составе Совета Попечителей, заинтересованных в развитии и укреплении сотрудничества и торговли меду азербайджанским и американским народами. В 1984 году защитил докторскую диссертацию и получил научную степень доктора физико-математических наук. В 1993-2006 годах был чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в США, Мексике и Канаде.

14 августа 2006 года был назначен заместителем министра иностранных дел и ректором Дипломатической академии Министерства иностранных дел Азербайджана. Позднее, когда в 2014 году на основе Дипломатической академии МИД Азербайджана и Университета информационных технологий был создан Университет АДА, Хафиз Пашаев был назначен ректором этого университета.

Автор более 100 научных произведений, двух монографий, а также десятков статей, охватывающих различные общественно-политические темы.

Хафиз Пашаев награждён президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым орденом «Шохрет» за за заслуги в общественно-политической и научно-педагогической деятельности.