Гран При Формулы-1 покинул Баку

В Баку завершились гонки Гран При Формулы-1, центр города постепенно возвращается к привычному образу жизни, после недельного  закрытия движения транспорта.

hemilton

Победителем Гран-при Азербайджана Формулы-1 стал британский пилот команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон. Вторым к финишу пришел Кими Райкконен из команды «Макларен», третьим Серхио Перес, представляющий команду «Форс Индия». Достигнутая в Баку победа позволила Хэмилтону возглавить чемпионат с 70 очками.

Себастьян Феттель из команды «Феррари» финишировал четвертым с 66 очками. Гран-при Формулы -1 в этом году проводится в  Азербайджане в третий раз. Пятилетний контракт предусматривает проведение гонок в Баку до 2020 года. Протяженность Бакинского трека в этом году составляла 6 километров, а общая дистанция – 306 километров. Безопасность Бакинского трека, входящего в категорию самых скоростных треков была обеспечена на высочайшем уровне. Самой узкой частью трека был участок вокруг «Ичеришехер», в том числе на 7-м и 8-м поворотах – 7,6 метра. Ширина же самой широкой части трека составляла 13 метров. В рамках Гран-при Азербайджана Формула 1 в Баку также состоялись соревнования Формула 2.

formula3

В целом победителями сезона Гран При Формулы 2018 года, наряду с Льюисом Хэмилтоном, победившим в Баку, являются С.Феттель, представляющий команду «Феррари» победивший в заездых прошедших  в Австралии и Бахрейне, Д.Рикардо из команды «Red Bull» – победитель гонок в Шанхае. До конца года будут осуществлены  заезды также в Барселоне,  Монте-Карло, Монреале, Ле-Кастелле, Шпильберге, Сильверстоуне, Хоккенхайме, Хунгароринге, Спа, Монце, Марина-Бей, Сочи, Сузуке, Остине, Мехико, Сан-Паулу, Яс-Марине.

В этом году Баку особенно подготовился к гонкам и разработал программу развлечений, охватывающую все категории участников. Бакинский бульвар, на котором была организована зона развлечений для участников Гран При Формулы-1,  был закрыт для жителей города не имеющих билетов на гоночное действо.

formula17

Программа гоночного уик-энда с 26 апреля по 29 апреля, включала прогулки по пит-лейну, автограф-сессии пилотов Формулы 1,  прогулку по треку Baku City Circuit с возможность сделать фотографии в самых красочных местах трассы, виртуальные гонки на симуляторах Ф1, музыкально-танцевальную программу, многочисленные представления шоуменов и аниматоров,  развлечения для детей и т.д.

formula15

В этом году приветственная церемония прошла в новом формате, звезд «королевских гонок» провезли по всей трассе Baku City Circuit на специальной платформе и поклонники Ф1 смогли оказать теплый прием своим кумирам.

До начала прогревочного круга все гонщики собрались на стартовой решётке для участия в церемонии национального гимна с участием высокопоставленных лиц Азербайджана и Чемпионата мира. Другим нововведением Формулы 1 стала замена девушек с табличками на стартовом поле на детей. Для этой цели Азербайжанская Автомобильная Федерация отобрала детей в возрасте 7-10 лет, которые сопровождают 20 пилотов к стартовому полю.

formula13

Вечерняя программа развлечений для участников гонок проходила в концертном зале Crystal Hall, где были организованы концерты мировых поп-звезд и зажигательные выступления топовых ди-джеев. Музыкально-танцевальная программа включала концерт группы Jamiroquai, DJ Afrojack, выступление Кристины Агилеры и диджеев Axwell Λ Ingrosso, а также  Дуа Липы и Мартина Солвейга. Музыкальная программа гоночного уик-энда была разбавлена композициями популярных азербайджанских ди-джеев.  В отличие от предыдущих гран-при музыкально-танцевальная программа прошла в концертном зале Chrystal Hall, куда зрители добирались прогуливаясь по красочному приморскому бульвару или же воспользовавшись специальным транспортом.

На виртуальных гонках зрители могли попробовать себя в качестве гонщика на специальных симуляторах Ф1, которые находились в игровых зонах вдоль Бакинского бульвара, а также посоревноваться на быстрое проведение пит-стопа. Формула 1 также провела соревнование на симуляторах в рамках Esports и победители, показавшие лучшее время получили подарок.

formula14

Порадовали гостей Гран При Азербайджана многочисленные представления с участием акробатов, цирковых артистов, актеров пантомима и артистов на ходулях.  На всем протяжении развлекательной зоны, владельцы билетов Ф1 могли наблюдать карнавальное шествие, национальных танцев, а также музыкальных номеров и шоу аниматоров.

Baku City Circuit также позаботилась о самых маленьких посетителях гоночного уик-энда для которых была организована специальная детская автошкола, где дети могли ознакомиться с правилами дорожного движения в веселой и непринужденной атмосфере. Дети постарше могли участвовать в интерактивных и коллективных состязаниях.

formula12

Теперь гости и жители города с трепетом будут ожидать гонок Гран При Формулы-1 2019 года, которые к сожалению нельзя провести на региональных трассах страны, способных порадовать их не только прекрасным видом на горы и леса, климатом, но и более витиеватыми маршрутами.

formula20

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s