Азербайджан, возможно, ожидает деурбанизация

В Азербайджане в последующие годы следует ожидать сокращения показателей внутренней миграции.

Внутренняя миграция является одной из форм миграции населения. Основными причинами внутренней миграции являются, как правило, экономические факторы — уровень доходов и расходов, а также качество жизни. Одним из примеров внутренней миграции характерной для многих стран является урбанизация — перемещение населения из сельской местности в города, как это наблюдается в Азербайджане.

История многих стран включает примеры значительных внутренних миграций населения, как пример можно привести Великобританию, США, СССР.

В истории Великобритании было несколько миграций с севера Англии к югу, а также из Шотландии, Ирландии (совсем недавно в Северной Ирландии) и Уэльса в Англию. Наиболее существенными перемещения людей были во времена промышленной революции, а также в связи с последствиями голода в Ирландии в 1845—1849 годах.

В США  в середине XIX века была значительная внутренняя миграция из восточных штатов к западному побережью, которая существенно увеличилась после строительства трансконтинентальной железной дороги в 1869 году. В период с 1910-х по 1970-е годы произошло массовое переселение афроамериканцев из сельскохозяйственных южных штатов в промышленные города Севера, Северо-Востока и Запада США.

В бывшем СССР для обеспечения трудовыми ресурсами строек на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке людей привлекали высокими зарплатами, романтикой ударных строек и организационными мерами.

В Азербайджан внутренняя миграция имела два вида – «вынужденная» и «социально-экономическая миграция». Вынужденная миграция населения наблюдалась в конце 80-ых годов прошлого века в результате депортации, геноцида азербайджанского населения в Армении. Более одного миллиона азербайджанцев вынужденных переселенцев нашли убежище в различных регионах и в столице Азербайджана, и были охвачены государственной заботой. Для размещения вынужденных переселенцев по сей день строятся поселки и дома.

Для борьбы с социально-экономическая миграцией, государством за последние 14 лет были проведены широкомасштабные работы, которые потребовали вложения огромных инвестиций в социально-экономическое развитие регионов страны с тем, чтобы создать нормальные условия для жизни и работы жителей регионов. В стране реализован целый ряд инфраструктурных проектов, в частности реконструированы водно-канализационные системы, реализованы проекты по газификации регионов страны,  ежегодно ремонтируются и строятся новые региональные медицинские учреждения и школы, открываются новые промышленные и производственные предприятия и филиалы крупных компаний в регионах с тем, чтобы обеспечить местное население работой.

А новый виток развития экономики страны основанный на политике импортозамещения, взятой государством за основу, и вовсе будет способствовать оттоку сельских жителей из столицы на свои исконно-родные земли, что в свою очередь, будет способствовать развитию экономики Азербайджана.

В рамках конференции, посвященной итогам четвертого года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, было отмечено, что в 28 районах страны планируется создание 43 агропарков. Часть этих агропарков будет специализироваться на растениеводстве, часть  на животноводстве. Таким образом, руководство страны намерено решить вопросы, связанные с продовольственной безопасностью Азербайджана. В агропарках, которым  выделено 183 тысячи гектаров земель, предусматривается  производство мяса, мяса птицы, молока, кормов, пшеницы, ячменя, сои, фруктов, овощей, растительного и животного масла и т.д.

Сокращению миграции сельского населения из регионов в Баку также способствует развитие регионального туризма в Азербайджане, ежегодно строятся новые отели и объекты общественного питания, санатории, медицинские учреждения и прочие вспомогательные структуры, для работы в которых потребуются квалифицированные кадры. А где же, как ни в столице найти эти кадры.

Помимо этого, наряду с развитием туризма и сельского хозяйства намечено и развитие перерабатывающей, текстильной, прядильной и прочих видов  промышленности с тем, чтобы максимально сократить объёмы импорта и увеличить экспорт азербайджанской продукции за пределы страны.

За годы интенсивной миграции сельских граждан в Баку и эмиграции в другие страны у них была возможность получить опыт работы в самых различных отраслях, который они смогут теперь успешно применить у себя на родине. В этом процессе обратной миграции, немало плюсов для самих сельчан, которые долгие годы вынуждены были жить на квартире или же платить за ипотеку для того, чтобы получить постоянное место жительства в столице, где жить намного дороже, чем в регионах. К тому же, со средней заработной платой 500-600 манатов, жить в столице семье с несколькими детьми и одним кормильцем, мягко сказать сложно, а если работают оба родителя, то возникают дополнительные расходы, связанные с няней или детским садом. Тогда как, в регионах молодые семьи могут рассчитывать на помощь родных и близких, проживающих не так далеко. Жители регионов, занимающиеся сельским хозяйством, по большому счёту  не особо тратятся на продовольственные товары, но у них обычно больше затрат на коммунальные услуги. Так как площадь домов в сёлах больше, чем в городских  новостройках, это следовательно сказывается на затратах на обогрев домов, в особенности в северных регионах страны. Поэтому открытие рабочих мест в регионах как нельзя на руку местным жителям.

Как сообщили в Государственном комитет по статистике, уже сегодня наблюдается отток жителей столицы в регионы.

В скором времени эта тенденция скажется на сокращении плотности населения в Баку, тем самым решив проблемы с плотностью пассажиров в городском транспорте, недостатком рабочих мест для столичных жителей и прочими  социальными и ментальными причинами недовольства как городских, так и сельских жителей. В мировой истории известны такие тенденции как деурбанизация, то есть отток населения из городов в сельскую местность в связи с ухудшением в них экономической (продовольственной) ситуации, экологической или религиозно-сентименталистическим мотивам (идейные общины).

Приток сельского населения в города опережает потребность в рабочей силе, что часто приводит к росту безработицы, обострению социально-экономических проблем. В то же время, урбанизация, благодаря быстрому снижению рождаемости в индустриальном обществе, способствует сглаживанию отрицательных последствий демографического взрыва в развивающихся странах.

Урбанизация имеет ряд негативных последствий: нарушается равновесие в распределении населения по территории, экологические нарушения, проблемы нездоровой среды обитания населения (шум, загрязнение воздуха, инфекционная опасность, ультразвуковые излучения), проблемы транспорта, уплотнения застройки, рост преступности, наркомания, проституция и т.д.

Но есть, конечно же, и позитивные стороны этого процесса. Важную роль играет процесс урбанизации в развивающихся странах. При всей своей сложности и болезненности (быстрая концентрация в городах неподготовленного к «городскому» труду сельского населения, ограниченность материальных ресурсов и т.д.) он способствует становлению современной экономики, преодолению отсталости и многоукладности, национальной консолидации, развитию социально-политической структуры общества. Здесь как нельзя кстати , пословица «Нет худа, без добра».

Leave a Reply