Сегодня день рождения азербайджанского врача-офтальмолога Зарифы Алиевой 

Сегодня, 28 апреля, день рождения азербайджанского врача-офтальмолога, академика Академии наук Азербайджанской ССР, профессора — Зарифы ханум Алиевой.

Зарифы ханум Алиева  родилась 28 апреля 1923 года в селении Шахтахты Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, являющемся прекрасным уголком Азербайджана. В семье выдающегося государственного и общественно-политического деятеля, великой личности Азиза Мамедкерим оглу Алиева весна 23-го года запомнилась появлением на свет яркой личности, которая спустя десятилетия вознесет имя этой семьи на вершины, станет достойной дочерью Родины, для которой служение народу будет важнейшей задачей. Ее отец Азиз Мамедкерим оглу Алиев и мать Лейла Джаббар гызы Аббасова родились в Иреванской губернии, являющейся исконно азербайджанской землей. Политика геноцида, сознательно осуществляемая против азербайджанцев, заставила Азиза Алиева в 1918 году оставить свое образование в Санкт-Петербурге незавершенным и вернуться на Родину, чтобы перевести свою семью, подверженную преследованиям в Иреване, в селение Шахтахты. Именно здесь появилась на свет Зарифа ханум. В мае 1923 года Азиз Алиев принимает решение о переезде в Баку. Цель была совершенно ясна. Азиз Алиев, в трудное время окончивший Иреванскую гимназию с золотой медалью, добившийся больших успехов в учебе, должен был закончить свое незавершенное образование. Окончив в Баку медицинский факультет университета, а позднее и аспирантуру, он становится кандидатом наук. За короткое время он защищает докторскую диссертацию. В 1929 году 32-летний Азиз Алиев работает в должности заместителя комиссара здравоохранения в Комиссариате здравоохранения Азербайджана.

Зарифа ханум, которая выросла в семье, имевшей тесные семейные и нравственные связи с великими мастерами слова и искусства, посвятившими свою жизнь развитию культуры, музыки, науки Азербайджана – Узеиром Гаджибековым, Муслимом Магомаевым, Мирасадуллой Миргасымовым, Бюльбюлем, Самедом Вургуном и другими выдающимися личностями, с течением времени сама стала олицетворением прекраснейшего образца представителя азербайджанской интеллигенции.

Зарифа ханум, поставившая перед собой цель посвятить свою дальнейшую судьбу медицинской науке, в 1942 году, после окончания средней школы, поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института, который окончила с отличием в 1947 году.

Именно в те годы в Азербайджане была широко распространена такая инфекционная болезнь глаз, как трахома, которая приводила к тяжелым последствиям, и даже к полной потере зрения. Зарифа ханум принимала активное участие в организации и проведении лечебных и профилактических мероприятий по борьбе с трахомой. Зарифа ханум мечтала подарить свет незрячим, вернуть любовь к жизни людям, лишившимся возможности видеть красоту Солнца, Луны, многооттеночные цвета, пленительную красоту природы.

Это желание приводит ее в Москву и на двухгодичных курсах специализации в Центральном институте усовершенствования врачей Зарифа ханум овладевает специальностью врача-офтальмолога. Успешно окончив курсы специализации, она возвращается на Родину, с 1949 года приступает к деятельности в Азербайджанском научно-исследовательском институте офтальмологии в качестве научного сотрудника, в 1950 году поступает в аспирантуру, наряду с практической врачебной деятельностью продолжает свои научные изыскания. Зарифа ханум, поставившая перед собой цель уничтожить в Азербайджане трахому, прекрасно осознавала, что это очень сложная и трудная проблема. Однако, несмотря на сложность и ответственность этой работы, она смогла достичь успехов. Результаты успешных исследований легли в основу кандидатской диссертации З.А.Алиевой «Лечение трахомы синтомицином в комбинации с другими методами терапии», которую она успешно защитила в 1960 году. Вскоре метод лечения, предложенный Зарифой ханум, которая, специализировавшись в этой сфере, получила ученую степень кандидата наук, применяется во всей республике и страна избавляется от этой болезни. Поэтому ликвидация в Азербайджане трахомы как социальной болезни связана с именем именно Зарифы ханум.

По результатам научных изысканий З.А.Алиева опубликовала ряд монографий, в частности, «Профессиональная патология глаз в шинном производстве», «Офтальмология при хронической йодовой интоксикации» и «Профилактика профессиональных заболеваний глаз в йодовой промышленности», которые нашли общемировое признание.

В 1981 году за цикл научных исследований в области профессиональной патологии органа зрения, внесших большой вклад в развитие офтальмологии, профессор З.А.Алиева была удостоена высшей награды в области офтальмологии – премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И.Авербаха. Примечательно и то, что профессор З.А.Алиева была первой женщиной – ученым, удостоенной столь высокой награды.

Наряду с научной деятельностью, Зарифа ханум была заботливой матерью, прекрасной, верной супругой общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Она воспитала двух детей, достойных своих родителей, любящих Азербайджан, являющихся гордостью нашей Родины. Говорят, мать любит свое дитя больше чем себя. Зарифа ханум была именно такой матерью. Ее супруг Президент Гейдар Алиев, вместе с которым она прошла нелегкий жизненный путь, был человеком, великой личностью, посвятившим свою жизнь Азербайджану, не жалевшим своих сил во имя святых идей.

К сожалению, Зарифа ханум не стала свидетелем сегодняшнего дня Азербайджана. Она скончалась в Москве на 62 году своей жизни, 15 апреля 1985 года. В 1994 году была перезахоронена на Аллее почётного захоронения в Баку.

Более подробную информацию о жизни и профессиональной деятельности Зарифа ханум Алиевой можно получить на сайте http://www.zarifa-aliyeva.az/ru/node/187.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s