Покажите туристам экзотику


Развитие в Азербайджане туризма привнесло разнообразие в жизнь страны. В целях привлечения и развлечения туристов из года в год стало проводиться больше различных фестивалей, спортивных состязаний и прочих мероприятий способных вызвать интерес иностранных граждан, которые захотели бы снова и снова возвращаться в нашу страну. Приятно осознавать, что наша страна является одной из самых популярных направлений гастрономического туризма и это неудивительно. Ведь не зря Азербайджан вошёл в тройку стран гастрономического туризма, азербайджанская кухня богата всевозможными рецептами богатыми фруктами и овощами. Тут и «фисинджан плов» с грецкими орехами, кислой пастилой и гранатовым соком, и «сябзи плов» с сушёной сливой и зеленью, и плов с тыквой и гранатом, и «буглама с айвой», и долма с листьями винограда и фасоли, всего и не перечислишь.

Недавно, приятно было наблюдать как один из местных фастфудов, стал вместо турецкого донера, предлагать своим посетителям различные виды кябаба в лаваше и хлебных лепёшках тендир. Однако, наряду с приятными наблюдения, приходиться встречать и не очень приятные, к тому же не логичные маркетинговые шаги местных объектов общественного питания.

К таким мелким, но значимым моментам можно отнести кальяны, которые уже вышли на центральные улицы нашего города, арабская музыка, доносящаяся из кафе и ресторанов, широкий ассортимент иностранных блюд и десертов в меню кафе и ресторанов. Эти маркетинговые шаги напоминают анекдот про туриста узбека, который в одном из злачных мест страны, в которую приехал, просил чего-нибудь экзотического и ему представили узбекский танец. Мы же в  поездке в Китай не просим подать нам кюфтя-бозбаш или послушать азербайджанскую народную песню, которую мы можем привезти с собой и слушать, когда захотим на смартфоне.  Местные кафе и рестораны наоборот должны демонстрировать и прививать с самой лучшей стороны свою культуру, кухню, историю, природу и прочее, а не попадать под влияние чужеродной культуры.  Почему бы, в чайных на открытом воздухе, вместо кальянов не предложить туристам, хотя бы нарды. Конечно же, нельзя отказать туристам в их привычном времяпровождении, но лучше наверно, чтобы они курили кальян в закрытых местах, а не на улицах города, где рядом гуляют дети, которые вдыхая сладковатые ароматы кальянов, проявляют естественный интерес к такому новшеству. Хотя кальян и рекламируется как безвредное курение, никто ведь не хотел бы, застать своего сына подростка за курением кальяна.

Живая инструментальная музыка также не может повредить слуху и системе пищеварения иностранных туристов. Это может стать тем, зачем они вернуться в нашу страну. Почему в чайных предлагают кюнефе, турецкую пахлаву, а не бакинское курабье, шекинскую или кубинскую пахлаву? И этот список можно продолжить, хинкалями, шаурмой, донером, чизбургерами и гамбургерами. Конечно же, кухня соседних стран любима нами, но ведь туристы приехали в Азербайджан, чтобы попробовать местные блюда.

За исключением этих мелких не учётов, туристы привнесли праздник в жизнь компаний занятых в сфере размещения туристов и общественного питания, которым сегодня не приходится уже скучать в ожидании клиента.

И как результат  увеличение доли сферы размещения туристов и общественного питания в общем объёме произведённого в стране внутреннего валового продукта (ВВП) по итогам первого квартала 2018 года до 2,7%. Сектор сферы размещения туристов и общественного питания увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7,1% и составила 467,6 млн. манатов. Объём средств направленных в капитал сферой размещения туристов и общественного питания за указанный период составил 9,9 млн. манатов.

С начала года суммарный оборот сектора общественного питания составил 302 454,6 млн. манатов, из которых  298 204,1 млн. манатов приходится на долю частных предпринимателей,  119,6 млн. манатов приходится – частных компаний, 4130,9 млн. манатов -государственных предприятий. При этом рост оборота частных предпринимателей и частных компаний в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составляет в пределах 4%.  А это говорит о том, что были созданы новые рабочие места.

Что касается деятельности гостиниц, хостелов и прочих предприятий гостиничного типа  то по итогам прошлого года число их комнат (номеров) возросло на 4,4%, а общая вместимость на 2,8%. В основном рост общей вместимости отелей и гостиниц наблюдался в Баку (34,8%), в Хачмазе (14,8%), Габале (8,8%), Гусаре (5,8%), Губе (3,9%), Гяндже (3,2%) и Масаллы (2,7%).

В результате увеличения числа номеров и мест в гостиницах и отелях их прибыль увеличилась в сравнении с 2016 годом 18,2% и составила 283,7 млн. манатов, из которых 191,8 млн. манатов (67,6%) поступило от услуг оказанных иностранным гражданам. Иностранные туристы в основном при выборе места проживания отдают предпочтение гостиницам и отелям Баку (61,2%) , Габалы (8,1%), Хачмаза (5%), Гусара (3,9%), Губы (3,1%), Нафталана (2,7%).

В результате упрощения процедур выдачи электронных виз и создания системы «ASAN Visa» наблюдается рост потока туристов в страну. Этот не замедлило сказаться и на показателях числа иностранных туристов воспользовавшихся услугами местных гостиниц и отелей. Их число в сравнении с 2016 годом возросло на 26,3% и составило 981 тысячу человек. Основной поток туристов в Азербайджан поступает из России (14,4%), Великобритании (8,1%),  Турции (7,3%,  Ирана (7,2%) и США (3%).

Большая  часть туристов приезжает в Азербайджан, чтобы отдохнуть и развлечься, чуть более 15% посещают страну в рамках деловых поездок. И очень малая часть туристов приезжает, чтобы подлечиться, несмотря на то, что имеется множество лечебных санаториев в пригородах Баку, Нафталане, Дуздаге, Галаалты, Масаллы, Гяндже и других регионах страны. В этих санаториях лечат сердечно-сосудистые, кожные заболевания, болезни периферической нервной системы, костно-мышечной системы, урологические и гинекологические болезни и т.д.

Leave a Reply