Азербайджан продолжает профилактику малярии

Сегодня, 25 апреля, Всемирный день борьбы, против малярии, который отмечается  начиная с 2008 года. Всемирный день борьбы, против малярии установлен в 2007 году Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Этот памятный день учрежден в дополнение к «Дню борьбы против малярии в Африке», который отмечается с 25 апреля 2001 года.

Международный день борьбы против малярии провозглашен с целью разъяснения того, что малярия излечима, для объяснения общественности необходимости профилактических мероприятий.

В Азербайджане, как и в странах Средней Азии и Южного Кавказа когда-то данное заболевание было широко распространено и послужило большой смертности населения. Однако в результате кропотливого труда учёных были разработаны меры по борьбе с этим недугом. В регионах, где малярия получила наибольшее распространение, были проведены работы по осушению болот, сточных вод, в непроточные воды были запущены рыбы гамбузии, питающимися комарами, которые являются основными разносчиками малярии. Несмотря на то, что уровень заболеваемости малярией сокращён, она всё ещё не искоренена, паразиты, относящиеся к классу коксидов, всё ещё встречаются среди сельскохозяйственных животных, в особенности у птиц.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Азербайджана, несмотря на полное искоренение данного заболевания в Азербайджане, в ходе интенсивной миграции и наблюдающихся случаев заболеваемости малярией в других странах региона необходимо продолжать работу по борьбе с малярией. В связи с этим, в Азербайджане в целях предотвращения повторного распространения данного заболевания разработана и успешно реализуется Национальная стратегия, рассчитанная на 2016-2020 годы.

Leave a ReplyCancel reply