В Баку на прошлой неделе наблюдался повальный сбой платёжных терминалов установленных на территории столицы с целью облегчения процесса выплаты коммунальных и прочих платежей для населения.
Как стало известно TIME из информированных источников, причиной проблем в платёжных терминалах, стал сбой, возникший в сети мобильного оператора «Azercell Telekom». Компания накануне сбоя системы, ночью провела профилактику в собственной сети, в результате чего с утра возникли проблемы с подключением платёжных терминалов к мобильному интернету, предоставляемому компаниям со стороны «Azercell». Sim-карты, подключаемые к модемам платёжных терминалов, по какой-то причине не сработали.
Технические проблемы в течение дня были устранены, но вопрос уязвимости терминалов всё ещё остаётся открытым, так как никто не застрахован от повторных неполадок в сети оператора, а на этот случай у компаний альтернативного подключения терминалов к мобильному интернету всё ещё нет.
В одной из компаний занятых приёмом различных платежей в интернете и в терминалах сообщили, что в терминалах, подключённых к сети интернет посредством выделенных линий «Delta Telecom», такие проблемы практически исключены, так как компания в случае сбоя в своей системе автоматически маршрутизирует выделенные каналы, на имеющуюся у неё альтернативную сеть. Однако, несмотря на это в настоящее время некоторые компании ведут переговоры и с другим первичным интернет провайдером, компанией «Azertlecom».
Возможно, необходимо также наладить альтернативное подключение платёжных терминалов к
сетям других мобильных операторов, оказывающих аналогичные услуги мобильного интернета, дабы обеспечить бесперебойность работы терминалов.
Бесперебойная работа платёжных терминалов крайне важный вопрос, так как клиенты оплачивают услуги сотовой, телефонной связи, интернета, телевидения, коммунальные платежи, некоторые государственные услуги, осуществляют оплату кредитов именно на этих терминалах самообслуживания. Подобные сбои могут не только создать проблемы с использованием вышеуказанных услуг, но и нанести ущерб, в случае опоздания с оплатой кредитов, которое чревато начислением комиссий.