23 апреля в истории Азербайджана



Cегодня, 23 апреля, родились Аждар Исмайлов – азербайджанский ученый, доктор филологических наук, профессор изучавший жизнь и творчество Гусейна Джавида, и актёр Вюсал Муртузалиев, исполнивший в кино роль сына Гусейна Джавида-Эртогрула Джавида.

Аждар Исмайлов наряду с активной научной деятельностью был также одним из активных создателей партии «Ени Азербайджан». Он родился в 1938 году в селе Чомахтур Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. В 1961 году окончил филологический факультет Азербайджанского государственного университета.В 1963—1965 годах учился в Азербайджанском театральном институте, был студентом режиссёра Мехти Мамедова и актера Рзы Тахмасиба. В ходе своей научной деятельности в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исторические драмы Гусейна  Джавида» («Пророк», «Храмой Теймур», «Сиявуш», «Хайам»). В 1982 году приступил к исследованиям для написания докторской диссертации «Творчество Гусейна Джавида и традиции демонизма в мировой литературе», утверждённой со стороны научного совета Института литературы имени Низами. Вопреки утверждениям наших литературоведов о зарождении азербайджанского романтизма в связи с событиями 19051917 годов, автор диссертации доказывает, источником романтизма Гусейна Джавида стала философия Зарван («Авеста»), а его философско-эстетические ценности берут начало в тюркской «Регулируемой литературе» и в контексте демонизма исследуется привязанность прогрессивного поэта-мыслителя к творческому пути корифеев мировой литературы. Некоторые отечественные ученые не желали видеть Гусейна Джавида в одном ряду с гигантами мировой литературы. Они также испытывали трудности в постижении его философии демонизма. В 1988 году состоялось заседание Совета защиты с участием пяти знаменитых специалистов мировой литературы из Москвы и Грузии. Их положительные отзывы, особенно, слова официального оппонента из Москвы, профессора А. Л. Штейна «мы, специалисты романтической литературы до этой диссертации думали, что романтизм завершился в XIX веке, теперь выясняется, что в XX веке был такой творческий гигант как Гусейн Джавид», стали весомым ответом тем, кто стремился эгоистически противостоять появлению диссертации, впервые в литературоведении и философии Советского Союза раскрывавшей проблемы демонизма, повествовавшей о его философско-эстетических и политических ценностях. Аждар Исмайлов в своей работе часто ссылаясь на заслуживающие доверия источники, этнографические памятники, церковную литературу, труды знаменитых русских, армянских и европейских историков, изобличает во лжи «отца армянской истории» М.Хоренаци, произведения которого считаются надежным источником армянской исторической литературы. Основываясь на научных доводах А.Тагиоглу доказывает, что вся «История Армении», составленная на основе мифологической и филологической литературы, относящейся к трем тюркским государствам (Биаини, Арме, Парт/Парфия), но «арменизированная» в армянской церкви является фальшивкой и вымыслом армянских историков, которые и ныне продолжают традиции своих дедов-священников.

Сыгравший в фильме «Жизнь Джавида», сына Гусейн Джавида – Эртогрула Джавида, Вюсал Муртузалиев родился в Сумгайыте, в 1982 году.Он закончил режиссёрский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. Вюсал Муртузалиев является актёром имеющим большой успех в сфере дубляжа. Он снимался в таких фильмах как «Генералы републики», «Жизнь Джавида», «Добрый день, мой ангел!», «Блгоприобретённые деньги», «Джавад хан», «Град», «Тайна» (телесериал), «Наша свекровь» (serial), «Выше всех угроз», «Фокус».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma