В настоящее время в Японии, Германии, Франции, Италии, Израиле, Нидерландах, России государственный почтовый оператор успешно осуществляет банковскую деятельность и не только конкурирует с банковским сектором, но занимает более высокие позиции. Азербайджанский государственный почтовый оператор «Azərpoçt» также уже не первый год оказывает населению финансовые услуги, правда не в полной мере.
Новое назначение руководителем «Azərpoçt» Эмина Эфендиева, который ранее занимал пост главы представительства Международного Банка Азербайджана в Москве, даёт повод надеяться, что и Азербайджан встанет в один ряд со странами, успешно реализовавшими проект по созданию почтового банка.
Ещё более реалистичной данная мысль кажется на фоне консолидации и закрытия ряда коммерческих банков. Если раньше на данном рынке было 43 банка и очень жёсткая конкуренция то теперь ситуация на рынке может измениться в пользу «Azərpoçt», если конечно он станет почтовым банком.
Актуальность почтовых переводов также возрастает на фоне заявлений России, Беларуси, Китая и Турции относительно намерения перейти на взаиморасчёты в национальных валютах. Как известно в системах денежных переводов отправитель перечисляет определённую сумму в валюте своей страны, а получатель может её получить в валюте своей страны.
К тому же, развитие современных интернет и мобильных технологий выводит банки на новый уровень развития, когда IT подкованность и защищённость банка становится важнее, нежели разветвлённая филиальная сеть, создающая дополнительные расходы. Сегодня для банков намного важнее развитие уникальных банковских приложений, позволяющих банку выделиться на рынке финансовых услуг, на котором постепенно укрепляются всё больше IT приложения, создающие реальную конкуренцию банковским услугам. Во всём мире финансовый сектор постепенно цифровизирует свою деятельности. Глобальное развитие информационных технологий с постепенным проникновением во все сферы государственного управления и бизнеса, создало новые финансовые технологии, криптовалюты, электронные деньги и прочие инструменты. Все эти инновации в скором времени если и не приведут к полному выводу из оборота наличности, то постепенно вытеснят с рынка платёжных услуг всем нам известные пластиковые карты. Так, новые цифровые платёжные инструменты выгодны банкам и населению тем, что не требуют постоянной эмиссии новых пластиковых карт и банкнот. Во всём мире банк в привычном для нас понимании постепенно теряет актуальность, переходя в цифровую плоскость, так как и корпоративным, и частным клиентам удобнее использовать услуги мобильного интернет-банкинга, который не требует наличия десятков и сотен банковских филиалов и отделений по всей стране и необходимости их посещения по любому поводу. Это в свою очередь сокращает расходы банков на обслуживание клиентов, но в то же время создаёт новые статьи расходов в виде привлечения IT профессионалов способных создать новые надёжные и киберустойчивые платформы и услуги для обслуживания клиентов.
В этом процессе филиальная сеть почтового оператора, в нашем случае в виде «Azərpoçt», как нельзя более эффектно вписывается в картину обслуживания клиентов в регионах, которые смогут при острой необходимости обратиться с беспокоящими их вопросами в отделения почты.
Тем более, что в перспективные планы «Azərpoçt» уже не первый год входит внедрение услуг выдачи кредитов и приёма депозитов, в рамках проекта «Развития финансовых услуг» , однако в связи с реструктуризацией Министерства транспорта, связи и высоких технологий, данный проект, как и многие другие был заморожен. По прогнозам международных экспертов на начальном этапе при удачном течении исполнения проекта национальный оператор почтовых услуг должен был охватить своими услугами 5% рынка финансовых услуг. Всемирный Банк в 2015 году предложил Азербайджану продолжить реализацию проекта «Развития финансовых услуг» в целях расширения спектра финансовых услуг оказываемых «Azərpoçt». Однако для оказания почтовым оператором услуг по выдаче кредитов и приёму депозитов требуется принятие соответствующих изменений в законе «О почте» Азербайджана.
«Azərpoçt» на сегодня успешно подключён к системам AZİPS и XÖNKS, являющихся составной частью Национальной платёжной системы, а также к международной платёжной системе SWIFT. Почтовый оператор имеет корреспондентские счета в иностранных валютах Citibank (США), Raiffeisen Bank (Австрия) «Сбербанк» (Россия). В настоящее время “ Azərpoçt ” оказывает услуги по приёму коммунальных платежей, приёму и доставке денежных переводов, приёму абонентской платы за телефон и разговоры, приёму абонентской платы операторов мобильной связи, услуги быстрых денежных переводов и т.д.
В настоящее время «Azərpoçt» имеет сеть «Şəbəkə» с соответствующей инфраструктурой, однако, по мнению специалистов, кадровый потенциал работников данной сети необходимо будет усовершенствовать в соответствии с требованиями банковского сектора.
В мировой практике полная трансформация почты на рынок банковско-финансовых услуг требует 10-18 лет, в Азербайджане же этот процесс начат в 2005 году, а это значит, что в ближайшие годы «Azərpoçt» вполне может стать полноправным членом данного рынка.
Международный опыт показывает, что при успешной трансформации, субсидируемый почтовый оператор может превратиться в обеспечивающий себя почтовый бизнес в роде “Deutsche Post” (Германия), “PostNL” (Нидерланды), “La Poste” (Нидерланды) и “Poste Italiane” (Италия), обороты которых исчисляются в миллиардах евро.