20 апреля в истории Азербайджана

Сегодня день рождения талантливейшей азербайджанской актрисы, создавшей неповторимый образ свекрови в национальном кинематографе.

Насиба Зейналова, азербайджанская актриса, заслуженная и народная артистка Азербайджана, родилась 20 аперял 1916 года в Баку. Прославилась в основном своими комедийными ролями.

Она родилась в семье купца и актёра Джангира Зейналова. Зейналов был основателем национальной реалистической школы актерского мастерства. Он всегда мечтал, чтоб его дочь продолжила его искусство. Но, к сожалению, не смог увидеть этого. Семья бежала в Иран до начала мартовских событий 1918 года . Отец Зейналовой умер от тифа на корабле по пути домой в ноябре 1918 года. Тогда маленькой Насибе было два года.

Насиба Зейналова сформировалась и прославилась как одна из самых достойных представителей реалистической школы актерского мастерства. Со школьных времен занималась народными танцами. В 1932 году была зачислена в драматический кружок Рзы Тахмасиба. В 1937 году гастролировала по азербайджанским городам в составе театральной труппы. В  1938 году Зейналова поступила на работу в Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии в качестве актрисы первой категории и одновременно в театральный техникум на актёрский факультет, который окончила в 1942 году.

Актриса сыграла в Азербайджанских классических опереттах как: Гюльпери,тетя Джахан,Санам («Муж и жена», «Аршин мал алан», «Не та, так эта» Узеир Гаджибеков) Мелек ханум и Келек ханум («Пятьдесят летний молодой человек», Зюльфугар Гаджибеков).

В её богатой галерее ролей произведения искусства с переводом занимают особое место. Кабато и Барбале («Кето и Коте»), Зиралдина («Слуга двух господинов»), Зивер ханум («Цветок любви»), Яблоко («Сладкие мечты»), Гесия («Песня о Тбилиси»), Гюльбадам («Мать девочки»,(«Мать любимой»).

Самый блестящий период творчества Зейналовой связан с разными музыкально-комедийными персонажами. Насиба Зейналова сыграла в этот период около 30 комедийных ролей, среди которых особенно богат выражен национальный юмор в ролях Дженнет хала,Наргиле и Зулейха, естественность с которой были исполнены эти роли являются редкими жемчужинами азербайджанской сцены. Участвовавшая в десятках юмористических телевизионных демонстрациях, телевизионных спектаклях, Насиба Зейналова также снималась во многих Азербайджанских фильмах. Из них самые известные образы следующие: Фатманисе («Мачеха»), Телли («Великая опора»), Зулейха («Улдуз»), Дженнет хала («Свекровь»), Гюльсум («Приключения Моллы Фатали»), Асли хала («Украли жениха»).

В 1974 году Рауф Казимовский снял телевизионный фильм на её творчество «Улыбка актрисы».

Насиба Зейналова умерла 10 марта 2004 года в Баку. Её могила находится на Аллее почётного захоронения в Баку.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s