Азербайджан изменил энергетическую карту Европы и Азии


Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии инаугурации, подчеркнул значимость нефтегазового сектора, который занимает основную часть экономики страны и отметил, что  Азербайджан изменил энергетическую карту Европы и Азии

По сообщению AZƏRTAC, глава государства отметил, что после долгих и безрезультатных переговоров относительно вывода азербайджанского газа на европейские рынки было принято историческое решение рассчитывать лишь на собственные силы.

«В настоящее время мы заняты реализацией нашей инициативы по созданию Южного Газового Коридора. Данный проект стартовал в 2012 году. Проект имеет финансовую нагрузку, как с технической, так и с экономической точки зрения. Объём инвестиций вложенных в проект составляет 40 млрд. долларов.  Большая часть этих средств, вложена зарубежными партнёрами и банками, и привлечение этих инвестиций в период общемирового экономического кризиса было нелегко. Мы добились этого дипломатическими, политическими и экономическими путями. Три проекта Южного газового коридора – «Шахдениз-2», «Южно-Кавказский Трубопровод» и TANAP, будут сданы в эксплуатацию в этом году”

По словам президента Ильхама Алиева, Азербайджан изменил энергетическую карту Европы и Евразии.

«В последующие годы Азербайджан будет функционировать в Евразии как страна, выводящая на мировые рынки очень значимые энергетические ресурсы. Конечно же, мы будем получать дополнительную прибыль, которую направим на развитие нашей страны. Мы за прошедшие годы предприняли важные шаги в направлении дальнейшей разработки месторождения «Азери- Чираг-Гюнешли», подписан новый контракт. Срок контракта продлён до 2050 года и мы смогли увеличить свою долю и в то же время получили бонус в размере 3,6 млрд. долларов, первая часть которого поступила в казну. В последующие годы мы намерены работать с партнёрами по другим перспективным структурам нефтегазового сектора. Можно сказать, что Азербайджан добился желаемых результатов в нефтегазовом секторе и по истечению 1-2 лет Южный Газовый Коридор будет полностью сдан в эксплуатацию», – подчеркнул президент.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma