17 апреля в истории Азербайджана

Азербайджанский оперный певец (драматический тенор), педагог, народный артист Лютфияр Иманов родился 17 апреля 1928 года в Сабирабадском районе Азербайджана, который в то время назывался Петропавловка.

Впервые тягу к искусству почувствовал в школьном возрасте, в 15 лет начал творческую деятельность в качестве актёра в Государственном драматическом театре Сабирабада. В 18 лет возглавил драматический кружок, а в 20 лет уже работал художественным руководителем в Сабирабадском городском доме культуры.

Позднее, в 1957 году окончил вокальное отделение Бакинского музыкального училища им. А. Зейналлы, а в 1968 году окончил театроведческий факультет Азербайджанского университета культуры и искусства. Был солистом хора Азербайджанского телевидения и радио, государственного эстрадного оркестра, работал в государственном театре музыкальной комедии.

В 1957 году дебютировал в главной роли оперы Узеира Гаджибекова «Кёроглы» в Москве. С 1958 года до самой смерти — солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Проходил стажировку в Большом театре в Москве, в театре «Ла Скала» в Милане (Италия). Начиная с 1968 года, выступил в главных ролях более чем 30-ти операх, снялся в целом ряде фильмов. Гастролировал за рубежом, исполняя песни народов мира, азербайджанские народные песни и т.д.

Занимался также педагогической деятельность. Преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, а в период с 1991 по 1995 год преподавал  в оперных театрах Стамбула и Измира. Скончался 21 января 2008 года в Баку. Похоронен, на Аллее почётного захоронения, в Баку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s