В Азербайджане создаётся Координационная комиссия по информационной безопасности


Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании Координационной комиссии по информационной безопасности.

Цель указа обеспечение безопасности информационной среды, защита от кибератак информационных ресурсов и систем инфраструктурных объектов, значимых для государства и общества, координация работы государственных органов осуществляющих деятельность, направленную на предупреждение, предотвращение и расследование подобных угроз.

Согласно распоряжению президента, Координационную комиссию, возглавляет Заместитель начальника Специальной государственной службы охраны – заместитель начальника Государственного агентства специальной связи и информационной безопасности.

В состав комиссии входят заместители министров транспорта, связи и высоких технологий, внутренних дел, обороны, заместители начальников Государственной службы безопасности и Службы внешней разведки, а также заместитель председателя Государственного агентства по социальным инновациям и услугам гражданам при президенте Азербайджана.

 

В целях организации текущей деятельности комиссии,  предполагается создание секретариата, функции, которого поручено осуществлять  Государственному агентству специальной связи и информационной безопасности и Специальной государственной службы охраны.

Комиссия должна осуществлять оценку угроз информационной безопасности Азербайджана, в частности вести постоянный анализ источников, направлений, форм, воздействия и возможного ущерба  подобных угроз, подготовить предложения и принять меры по координации деятельности соответствующих государственных органов в сфере предотвращения и предупреждения  возможных угроз, планирование и реализацию совместных мер.

Распоряжение предполагает также создание постоянно действующей рабочей группы состоящей из специалистов государственных органов входящих в состав комиссии.

Предусматривается также безотлагательное определение источников ложной информации,   противоречащей национальным интересам Азербайджана, целенаправленно распространяемой в информационных ресурсах интернет и информировании соответствующих органов.

Комиссии поручено обеспечить кибербезопасность соответствующих государственных органов, в частности  принять необходимые меры и подготовить предложения по усилению кадрового и технического потенциала в сфере борьбе с киберпреступлениями.

Комиссия должна анализировать соответствие программного обеспечения (в том числе антивирусных программ), используемого государственными структурам, требованиям безопасности, а также периодически готовить и представлять президенту Азербайджана соответствующие предложения.

Кабинету министров Азербайджана поручено в течение трёх месяцев подготовить и представить президенту страны предложения по приведению актов президента Азербайджана в соответствие с данным распоряжением.

Кабинет министров и центральные исполнительные органы Азербайджана в трёхмесячный срок должны привести свои нормативно-правовые акты  в соответствие с этим распоряжением и представить информацию президенту страны.

В свою очередь, Министерство юстиции также должно привести правовые акты и акты нормативного характера органов центральной исполнительной власти в соответствие с данным распоряжением и проинформировать Кабинет министров Азербайджана. Распоряжение вступило в силу со дня подписания, то есть с 29 марта 2018 года.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma