14 апреля в истории Азербайджана



14 апреля родились две личности, вошедшие в историю Азербайджана — Нариман Нариманов и Алы Мустафаев.

Нариман Нариманов – общественно-политический деятель, писатель, публицист, врач, Первый председатель президиума центрального исполнительного комитета СССР,  стоявший у истоков создания Советской Империи.

С именем Наримана Нариманова связано не одно новшество, введённое в мусульманском Азербайджане, в том числе и первая конституция. Его правление страной отличилось глубоким уважением традициям азербайджанского народа, все религиозные и традиционные праздники отмечались на официальном уровне и были нерабочими днями.

Наряду с политической деятельность он также внёс свой неоспоримый вклад в азербайджанскую литературу такими произведениями как национальный роман «Бахадур и Сона» и первой исторической трагедией «Надир шах».

Нариман Нариманов также оказал большую поддержку Освободительному Движению Турции. Позднее, когда Ататюрк выразил желание отблагодарить его за оказанную  помощь, Н. Нариманов ответил отказом, сказав следующие слова: «Паша, согласно турецкой традиции, брат брату не даёт в долг, брат в любой ситуации поддерживает брата».

На долю родившегося 14 апреля тележурналиста, публициста и поэта-лирика Алы Мустафаева пришлась эпоха развала Советской Империи.

Родившийся 14 апреля 1952 года в селе Газахбейли Газахского района, Алы Мустафаев,  ещё со студенческих лет приступил к профессиональной деятельности в Азербайджанском Государственном Комитете Телерадио Передач. Его лирические стихи и публицистические статьи регулярно печатались в прессе. Алы Мустафаев был известен своими содержательными репортажами, очерками и интервью, а также как оперативный тележурналист и ведущий выпуска новостей «Экран дня» («Günün ekranı»). Им были засняты на киноленту зверства 20 января произошедшие в Баку. А 20 ноября 1991 года он трагически погиб в сбитом военизированными группами армян на территории села Мязили Агдамского района военном геликоптере. Алы Мустафаев возглавлял группу репортёров Азербайджанского Телевидения, направлявшуюся в Агдам вместе с официальными лицами правительства и армии Азербайджана, в связи с массовыми убийствами азербайджанцев в селе Гарадаглы Ходжавянда.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s