Чтение служит тренировке мозга

archive-beautiful-book-stack-256455Развитие технологий отодвинуло книжную индустрию на второй план и этот факт сегодня не требует доказательств. Конечно же, книголюбы всё ещё есть среди нас, но их значительно мало. Однако и книжная индустрия так просто не сдаётся и идёт в ногу со временем, создаются различные приложения с возможностью прослушивания и загрузки аудио-книг, различные онлайн библиотеки, электронные книжные магазины в которых вы можете загрузить интересующую вас книгу в любом удобном для вас формате, было бы желание. Но желания у большинства, а самое главное у молодого поколения очень мало или вовсе нет. В чём же причина?

Согласно отчёту исследовательской компании GfK иданному в марте 2017 года Россия наряду с Китаем и Испанией вошла в тройку самых читающих стран мира, заняв второе место в мировом рейтинге исследовательской компании GfK. 59% россиян заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. В Китае доля читающей публики составляет 70%, в Испании — 57%. В целом по миру доля тех, кто открывает книгу раз в неделю, составляет 50,7%, показал онлайн-опрос, проведенный GfK среди 22 тысяч человек в 17 различных странах мира, в том числе в США, Великобритании, Германии, Франции. В отчёте отмечены страны, где книги непопулярны – это Нидерланды и Южная Корея. По 16% их жителей заявили, что не читают книг в принципе. Также высока доля не читающих респондентов в Бельгии (14%), Канаде, Франции и Японии (по 11% в каждой).

Как выяснили исследователи, чаще к книгам обращаются люди с более высоким доходом: о привычке читать еженедельно заявили 67% состоятельных респондентов в мире и 48% с низким доходом. Кроме того, оказалось, что в целом женщин, которые читают хотя бы раз в неделю, больше, чем мужчин: 60% против 57% соответственно. Сильнее всего гендерный разрыв в Нидерландах — постоянно там читают 51% женщин и 33% мужчин — и Испании (65 и 50% соответственно). В России разница невелика: ежедневно или почти ежедневно читают 61% женщин и 56% мужчин.

Исследования по частоте чтения книг проводятся ежегодно, но к сожалению статистики по Азербайджану найти не удалось, однако по неофициальной информации в стране на каждые 3000 человек приходится одна книга.

Отсутствие желания у людей неудивительно, так как неугасающий интерес к постоянно обновляющимся модельным линиям смартфонов и планшетов, новым аудио и видео мобильным приложениям, социальным сетям до краев переполненных ненужной и непроверенной информацией настолько загружает наш мозг, что места для художественной литературы практически не остаётся.

Что касается детей, то с ними ситуация практически ясна – ребёнок повторяет своих родителей и если он не видит вокруг себя ни одного читающего книгу человека, это занятие естественным образом будет для него смутно понятным. Любовь к книге прививается и этот процесс зачастую начинается ещё до рождения ребёнка, когда мать долгие месяцы ожидания появления своего малыша на свет коротает вечера за чтением или прослушиванием аудио книг. После появления на свет малыша процесс прививания продолжается. Что может быть интереснее, чем голос читающей с выражением и эмоциями мамы? Ведь дети по-большому счёту не понимают половину сказок, которые им рассказывают родители и реагируют больше на голос. Чуть по-старше появляются разноцветные книжки с иллюстрациями, потом школьные учебники, комиксы и т.д.

Что же происходит  в большинстве случаев в современном обществе? Дети с малых лет видят родителей увлечённо занятых своими мобильными устройствами, и их стремление и интерес к смартфонам и планшетам легко объясняется. Так как, они по началу не умеют читать и больше играют в игры и смотрят видео контент, то в дальнейшем у них чтение на этих устройствах не вызывает большого интереса. Уже став постарше они замечают, что в кафе, ресторанах, развлекательных центрах большинство исключительно фотографируются и постятся в соцсетях, даже на прогулке дети находятся в постоянном поиске интернета и возможности поиграть в игровых приложениях. В итоге мы получаем поколение с ограниченным воображением, пишущее неграмотные статусы и больше настроенное на аудио-визуальное восприятие. И всё потому, что не читают художественной литературы. Где же развиться воображению и грамотному письму, если мозг привык, лишь поглощать фото, видео информацию, зачастую не высокого уровня, и читать неграмотные статусы.

Телевидение, многочисленными и бесконечными сериалами, также заслоняет собой книги. К примеру, в Азербайджане, за время независимости и доступности  зарубежного телеканалов выросло иноязычное поколение, которое говорит на азербайджанском, с примесью турецкого языка. Представьте себе, что эти дети не хотят читать азербайджанскую литературу, она им кажется не интересной, тогда как, к примеру, комиксы на турецком языке они читают с большим интересом. Зачастую переводы зарубежной классики и прочих книг бывают очень низкого качества, что также влияет на уровень читательского интереса.

Как уже отмечено выше, роль родителей в любви ребёнка к книгам велика, но есть и такие родители, которые предостерегают детей не читать много, чтобы их зрение не испортилось. По этому поводу директор отдела офтальмологии Клиники Учебной Хирургии Азербайджанского Медицинского Университета Гурбан Исмайлов высказался однозначно: «Чтением книг зрение человека никогда не ослабнет. Это ошибочная претензия, неправильное мышление. Однако если читать часами лёжа на животе или спине, это может привести к спазмам в глазах. Есть правила чтения: читать нужно при свете лампы, а книга должна находиться на расстоянии 35-40 сантиметров от глаз. Должен сказать, что у большинства современных детей слабое зрение, поэтому родители до поступления в школу обязательно должны проверить зрение ребёнка».

Оксфордские ученые установили, что чтение книг необходимо современному человеку так же, как и двадцать лет назад, выявив также и ту литературу, которая наиболее благотворно влияет на развитие человеческого интеллекта.

Исследование ученых доказало, что это занятие приносит для организма не меньше пользы, чем спортивные упражнения, поскольку в процессе чтения литературы человек упражняет весь мозг. В процессе эксперимента ученые поместили участников исследования в камеру аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ) и попросили их прочитать главу из романа Джейн Остин “Парк Мэнсфилд”, текст которой проецировался на монитор внутри камеры.

Участников эксперимента попросили делать это двумя способами: как если бы они читали ради удовольствия, а также критически анализируя текст, как это делается перед сдачей экзамена. Аппарат МРТ позволил ученым наблюдать циркуляцию крови в мозге человека в процессе чтения, и то, что они обнаружили, оказалось просто удивительным. Выяснилось, что при переходе от чтения для удовольствия к критическому восприятию информации, в мозгу человека происходит резкая смена видов нервной деятельности и характера кровообращения. В зависимости от способа прочтения книги человеческий организм задействует разные механизмы, позволяющие тренировать познавательные способности мозга.

При этом каждый вид неврологической нагрузки несет свою пользу человеческому мозгу, являясь своего рода упражнением для него. При чтении кровь поступает в те области мозга, которые находятся вне зон, отвечающих за управление, и доходит до участков, связанных со способностями к концентрации и познанию.

Таким образом, ученые доказали, что при чтении включается эффект “погружения” в книгу, когда человек мысленно представляет себя на месте героя, то есть в мозгу начинают функционировать те области, которые в другое время не бывают задействованы. Стоит отметить, что данный эффект не возникает при просмотре телевизора или в процессе компьютерной игры.

В целом в Азербайджане в последние годы достаточно активно пропагандируется чтение и возможно поколение 80-90-ых сможет передать любовь к чтению молодому поколению. Роль школы также незаменима в этом процессе, детям обязательно должно рекомендоваться внеклассное чтение, обмен книгами с одноклассниками  и эта практика успешно внедряется в ряде продвинутых школ. Книга лучший друг человека, источник знаний и инструмент развития воображения. Никакие видео спецэффекты не могут заменить чтение книги, так как человеческое воображение безгранично. Правильный выбор книги для ребёнка, подростка и взрослого человека также играет большое значение, так как восприятие книги значительно отличается в зависимости от личного опыта читателя, и одну и ту же книгу прочитав в 12 лет и в более зрелом возрасте можно сделать различные выводы. Если смотря фильмы мы наблюдаем за реакцией и поведением героев произведений, то читая книги мы узнаем, психологические аспекты движущие ими и получаем более глубокие знания человеческой сущности и происходящих процессов.

Leave a Reply