В мире существует как минимум восемь наиболее распространённых видов отдыха и всеми ими можно насладиться в Азербайджане. Как известно туристов из разных стран могут интересовать самые разные виды отдыха, это может быть пляжный отдых, экскурсионный отдых, экзотические туры, круизы, горнолыжный отдых, лечебные санатории, индивидуальный туризм, экстремальный отдых. К счастью в Азербайджане есть огромный нераскрытый всё ещё потенциал для предоставления целого спектра возможностей как активного, так и пассивного отдыха туристов. К примеру, туристов из Азии, в первую очередь, привлекают историко-культурные и природные достопримечательности, в то время как жители западных стран предпочитают пляжи и острова. Азербайджан же может быть интересным всем этим категориям, так как практически все острова расположенные в азербайджанском сегменте Каспийского моря имеют достаточно интересную историю, и в то же время могут при должном обустройстве стать зонами экстремальных видов отдыха, морского отдыха, круиза, экскурсионного отдыха и экзотических туров.
В азербайджанском сегменте Каспийского моря насчитывается около 50 крупных и средних островов, общей площадью примерно 350 квадратных километров. Острова в основном расположены недалеко от берега, и распространены в северной части моря, в дельте Волги. Большая часть островов не заселена людьми, то есть практически являются необитаемыми, тогда как они могли бы стать ещё одним поводом для посещения Азербайджана туристами. Только Бакинский архипелаг объединяет в себе 17 островов- это острова Кюр- Дашы, Хиль, Дашлы, Кара Су, Зенбил, Гум, Даш-Зиря, Бёюк- Зиря, Чикил, Сенги- Муган, Хере -Зиря, Гутан (, Внутренний Камень, Кюр- Дили и другие. Помимо этого, есть ещё Нефтяные камни, Чилов, Яшма и другие, экскурсии на которые могли бы быть интересны определённой категории туристов. Каждый из островов имеет свою историю, фауну и флору, которые могут заинтересовать туристов при наличии грамотного гида. Такие острова могут быть, находкой, как для рыболовов, так и любителей экстремального отдыха, желающих заняться сноркелингом, вейксёрфингом.
Есть также категория туристов, желающих отойти на какое-то время от мирской суеты на тихом островке с красивым видом на море, при этом ничего не делать. Последним видом времяпровождения, относящимся к пассивному виду отдыха, известен Остров Пти-Мартиника, площадью около 2,5 квадратных километров. Пти-Мартиника была заселена французскими поселенцами в начале XVII столетия, и около тысячи её современных жителей являются потомками тех первых колонистов. Море до сих пор является главным источником дохода для островитян, которые ловят рыбу, строят лодки и занимаются контрабандой и считается, что здесь самый высокий доход на душу населения в стране. Жители Пти-Мартиника имеют репутацию людей независимого духа и до сих пор говорят на карибском диалекте французского языка- диалекте “патуа”. Остров имеет собственную школу, церковь, пансион и магазин с баром, что уже само по себе достаточно редкое явление для столь маленького островка, но совершенно отсутствуют полиция, таможня или банки. Поскольку размеры острова невелики, здесь нет каких-либо крупных достопримечательностей. Фактически это “место, чтобы не делать ничего”. Можно прогуляться по дороге, опоясывающей весь остров по периметру, или подняться к вершине давно уснувшего вулкана, откуда открывается величественная панорама океана и близлежащих островов, или полежать на пляжах, опоясывающих весь остров. В канун Великого поста на острове проводится Карнавал Пти-Мартиника, а на Пасху здесь проходит двухдневная регата. А морская рыбалка с местными профессионалами привлекает сюда любителей спортивной ловли рыбы со всего света.
В Азербайджане есть такой заброшенный и никем, кроме рыболовов не посещаемый остров – Кюр-Дили (ранее он назывался Куркоса). Кюр-Дили крупнейший остров Азербайджана, расположенный на востоке Аранского экономического района, недалеко от Нефтчалы. В XX веке с поднятием вод Каспийского моря полуостров превратился в остров. Несмотря на то, что климат на острове полупустынный, во времена своего процветания он был полон плодоносящими садами. В 1929 году в западной части острова был создан заповедник. В восточной части острова в советское время размещались коневодческие хозяйства. Оставшиеся после их закрытия лошади живут свободно. Прежде сюда попадала часть знаменитого Кызыл-Агачского заповедника, который в 1976 году был включен в конвенцию ЮНЕСКО о водно-болотных участках – местообитаниях водоплавающих птиц международного значения, охватывая побережья заливов Кызыл-Агач и Малый Кызыл-Агач. В 2001 году уже Азербайджан подписал эту конвенцию, и указанные места опять были включены в данный перечень. В XX веке из разных частей Российский Империи на остров переселяли русских. В 1911 году острове был построен маяк, в 1966 году маяк приостановил работу. Сегодня на этом необитаемом острове обитают фламинго, дикие лошади, кабаны, зайцы и прочие животные.
Остров Бёюк Зиря, известный большинству как остров Наргин, имеет очень интересную историю и похож на пиратский остров. Во время Первой и Второй мировых войн остров служил лагерем для военнопленных, там также функционировала небольшая советская военно-морская станция. В 1814 году на нём был установлен Маяк. Сейчас остров, полный змей, покрыт остатками зданий, на его северном побережье разлагаются более 20 ржавых судов.
Остров Бёюк-Зиря
С 1719 по 1991 год по указу Петра Первого назывался Наргин. Во времена Первой мировой войны тут располагался лагерь для турецких военнопленных. В период сталинских репрессий остров Наргин называли азербайджанским Гулагом. Он был местом массовых расстрелов и захоронений жертв сталинско-бериевского террора, которых привозили сюда на баржах. Десятки тысяч людей, осуждённых коммунистическими судебными «тройками» были расстреляны на этом острове, вдали от людских глаз. Бывало, что затапливались целые баржи, забитые живыми людьми, чтобы экономить патроны. По рассказам азербайджанских аквалангистов, они до сих пор находят останки людей, замученных, привязанных под водой к цепям.
Несколько лет назад Министерства культуры и туризма Азербайджана, презентовало проект строительства на острове Бёюк Зиря современного центра отдыха – «Остров мечты», стоимостью 2 миллиарда долларов.
Остров Пираллахы, в отличие от вышеописанных островов является жилым посёлком городского типа. Пираллахи — дословно означает Святыня Аллаха,и в древности на острове находилось место поклонения и паломничества, но точных данных о принадлежности к какой религии, нет. По одной версии это была святыня зороастрийцев, а по другим мусульман. На полуострове ведётся добыча нефти и газа, расположен рыболовецкий порт, а также планируется строительство Технопарка, Диснейлэнда и курортных комплексов.
Маяк в Пираллахы
Необитаемый остров Дашлы, ранее именовавшийся Камень Игнатия имеет также связь с зароостризмом. Предполагается, что находящийся по соседству с островом Санги Муган, что в переводе с персидского означает «Камень Магов», остров Камень Игнатия, в переводе с латинского означает «Камень Огня», имеют отношение к зороастрийской религии, которая была распространена на территории Азербайджана вплоть до средневековья. Это маленький (не более 1 км в длину и 1 км в ширину) остров с редкой растительностью и двумя кратерами грязевых вулканов, окружённый отмелями. Возникновение грязевых вулканов связано с залеганием нефтегазоносных пластов. Наличие сразу двух грязевых вулканов на сравнительно небольшой территории острова говорит о близком залегании нефти и газа. Вполне вероятно, что в эпоху средневековья на острове газ мог вырываться на поверхность и гореть вечным пламенем, поражавшим воображение древних мореплавателей. Эти огни породили известную только в Азербайджане традицию строительства зороастрийских храмов, располагавшихся на естественных источниках огня. Такими храмами являются сохранившиеся до наших дней знаменитый храм огня Аташгях в Сураханы, Девичья башня. На Санги Мугане также мог существовать храм огня такого типа, при этом в качестве строительного материала могла использоваться вулканическая глина, применяемая в строительстве и в наши дни.
Островок Каравансарай расположен недалеко от Нового Бакинского Бульвара практически напротив площади Флага. На острове 1232-1235 годах был построен Сабаильский замок, построенный ширваншахом Фарибурзом III и в последствии назывался Шахри Саба, Шахри нау, подводным городом, караван-сараем, баиловскими камнями и т.д. В 1306 году замок в результате землетрясения разрушился и несколько столетий остров был под водой. Каменные плиты замка прямоугольной формы размерами 70 на 25-50 сантиметров с рельефными изображениями обнаружила археологическая экспедиция 1939 года, в настоящее время они выставляются на территории музея «Дворец Ширваншахов». Лишь в XX веке, с упадком уровня моря останки острова вышли на сушу и даже был разработан туристический проект его восстановления, который не нашёл поддержки соответствующих органов.
Индия, Италия, Греция, Шри-Ланка, Мальдивы, Ямайка, Барбадос, Куба это места, где островной туризм нашёл наибольшее развитие и прелести отдыха на этих островах у всех на слуху. Хотя природу азербайджанских островов не сравнить с островами этих стран, они имеют свои преимущества в плане исторической и паломнической ценности, множества маяков, которые при соответствующей реставрации могут радовать взоры, как местных, так и зарубежных гостей страны.